Путешествие в Кират — обзор игры Far Cry 4

Выход первой части Far Cry стал знаковым событием для всех почитателей компьютерных игр. Благодаря движку CryEngine, разработке германской студии Crytek, геймеры смогли насладиться великолепной графикой. В паре с динамическими перестрелками и удивительной свободой передвижения она просто сводила с ума. Даже десять лет спустя многие считают первый Far Cry лучшим во всей франшизе. Кроме мультимедийных чудес, здесь имелся неплохой сюжет и харизматичный герой.


Far Cry 4

Четыре года спустя появился Far Cry 2. К тому моменту пути Ubisoft и Crytek разошлись, немцы покинули проект, оставив серии фирменное словечко «Cry». Все остальные составляющие достались игре от студии Ubisoft Montreal. Что греха таить, многие поклонники оригинальной части оказались разочарованы. Разработчикам удалось избавиться от наиболее раздражающих проблем первой части, но вместо них появились новые. Главный враг второй части – скука. Скучные поездки, однообразные миссии, глупые враги. Сюжетная линия ближе к финалу оживает, но концовка награждает игрока щедрой порцией уныния и ощущением полной бессмысленности произошедших событий.

Far Cry 4

Вернуть серии доброе имя удалось лишь в 2012, после релиза Far Cry 3. Она заслуженно вошла в число лучших игр 2012 года и получила множество наград. В третьей части соединились увлекательный геймплей и интересный сюжет. Кроме стрельбы и поездок на различном транспорте, нашлось место толковой прокачке персонажа, наркотикам и даже сексу. Добавьте к этому харизматичного врага и замечательную графику. Одним словом, все соблазны в одном флаконе.

Far Cry 4

С выпуском четвертой части Ubisoft не стали ждать четыре года. Выход Far Cry 4 состоялся осенью 2014 и сопровождался серьезной рекламной кампанией. Казалось, нас ждет настоящее чудо. Теперь, когда страсти стихли, можно трезво оценить это детище игростроя.

Far Cry 4

Заросли жарких стран в четвертой части уступили место горной местности. События происходят в государстве Кират, которое находится где-то в Гималаях. Разумеется, на карте такой страны нет, но это совершенно не важно. Окружающие пейзажи смотрятся впечатляюще, первый час больше внимания уделяешь великолепным видам, чем злоключениям нового героя. Несмотря на движок из третьей части, графика на высоте. Приятно, что системные требования игры довольно демократичны: для среднего качества достаточно старенькой HD 6750, но чтобы оценить всю красоту виртуального мира, вам понадобится мощная игровая видеокарта. С процессором ситуация несколько сложней. Владельцев двухъядерных процессоров ждал неприятный сюрприз в виде черного окна. Не будем вдаваться в спекуляции, почему разработчики подталкивают геймеров к  приобретению мощных CPU. Важно то, что проблема черного окна была успешно решена при помощи небольшого фикса.

Far Cry 4

Начало игры ошеломляет водопадом событий: плен, побег, погоня, стрельба. Мы знакомимся с местным диктатором, который по неясным причинам позволяет главному герою сбежать. Затем процесс замедляется, чтобы игрок смог разобраться в здешнем мире. Мы снова сталкиваемся с привычными для серии Far Cry явлениями: добычей звериных шкур, захватом радиовышек и аванпостов. Добавлены попутные задания, так называемые «события кармы». Карма влияет на отношение к вам окружающих и позволяет получить скидку на товары. Типичное «событие кармы»: едет Аджай Гейл к новой цели, а неподалеку повстанцы сцепились со зверьем или армией короля. Помогаем бестолковым повстанцам и получаем плюс к карме и немного денег. Если случайно убьете «своего», получите минус к кармическому рейтингу.

Far Cry 4

Сюжет игры построен на противостоянии диктатора Пэйгана Мина и «Золотого пути», местной повстанческой организации. Ее возглавляют сразу два командира: не слишком щепетильная в средствах Амита и консервативный Сабал. Они не способны действовать слаженно, поэтому решать, кто главный, придется игроку. И не стоит рассчитывать на интимные отношения с симпатичной Амитой, это вам не Цитра. В качестве сомнительной компенсации за воздержание, в финале атаманов можно застрелить.

Far Cry 4

У Аджая вообще нет личной жизни. Большую часть игры он бегает на побегушках у обоих командиров, всеми силами укрепляя позиции Золотого Пути. При этом демонстрируя выдающиеся, как для обычного американского паренька, военные навыки. Разработчики прекрасно понимали всю нелепость мгновенного превращения молокососа в воина, что нашло отражение в одной из реплик радиодиджея. Кажется, он предположил, что все дело в компьютерных играх.

Far Cry 4

Вообще, ведущий радио «Свободный Кират» стал одним из самых удачных решений Far Cry 4. Эфир изменяется по мере прохождения игры, многие шутки диджея действительно забавны. Еще одним приятным новшеством стал маленький вертолет, который позволяет лихо перемещаться по горной стране. Но в целом четвертая часть очень смахивает на третью. Иногда кажется, что это крупное дополнение предыдущей части.

Far Cry 4

В игре есть заслуживающие критики моменты. Большинство персонажей получились тусклыми и какими-то бесхарактерными. Исключение составляет лишь Пэйган Мин, который действительно отлично прорисован. Развитие протагониста совершенно непродуманно, многие приобретаемые умения оказались бесполезными. Аналогичная ситуация с наркотическими средствами, прием которых позволяет ускорить нашего героя или снизить уровень урона. В Кирате можно легко обзавестись настолько мощным оружием, что потребность в стимуляторах станет минимальной. Например, одноручный гранатомет позволяет решить все проблемы с вражеским транспортом. Кроме того, в напряженной перестрелке меньше всего хочется выбирать подходящий препарат. Некоторые из миссий слишком однообразны, а пресловутая Шангри-Ла кажется частью другой игры. Концовок несколько, но ни одну из них нельзя назвать счастливой. Ну и самая очевидная нелепость: «Орел, орел!!!». Может быть, редкие нападения птиц и были бы уместными (или смешными), но когда вооруженные отряды то и дело страдают от зубов и когтей мелких хищников, это просто раздражает. Аналогичное впечатление производят сцены с боевыми слонами-танками. Дух азиатской страны отсутствует напрочь, да и выглядят киратцы как китайско-европейские метисы. Реализмом в Far Cry 4 явно пожертвовали в пользу зрелищности, а серьезные события и драматизм теряются в безбашенном экшене.

Far Cry 4

Впрочем, мы имеем дело не с мелодрамой или реалистичным симулятором, а развлекательной программой. И в этом отношении игра удалась. Красивый открытый мир позволяет весело провести время. Тут вам и гонки, и перестрелки, и собирательство с охотой. Отлично удались «горные» миссии от Лонгина, захват крупных аванпостов и крепостей заставляет задуматься над тактикой. Все это приправлено своеобразным юмором, а наличие мультиплеера позволяет посещать Кират с друзьями.

Far Cry 4

 

line

Галерея изображений:

Far Cry 4Far Cry 4

Far Cry 4Far Cry 4

Far Cry 4Far Cry 4

Видео:

Оценка:

4

Теги: , ,

Предыдущая/следующая

Поделиться в соц сетях:

Twitter Facebook Vk Googlepluse Linkedin

Подпишитесь на обновления этого блога по RSSRSS, RSSMAILEmail или TwitterTwitter!

Случайная подборка из рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемые темы:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля