Дефрагментация динамического диска виртуальной машины Hyper-V

Все гипервизоры для Windows, позволяющие работать с виртуальными машинами и устанавливаемыми на них гостевыми ОС, в числе своих возможностей также предусматривают и какие-то операции по работе с виртуальными дисками машин. Hyper-V в этом плане можно считать продвинутым: у него есть отдельный специальный функционал по созданию, конфигурации и изменению виртуальных дисков. Этот функционал реализован в мастерах создания и изменения дисков, а также интегрирован в параметры виртуальной машины.

И вот одной из возможностей этого функционала является дефрагментация диска машины, если он динамического типа. Это операция по сжатию фактического объёма, занимаемого файлом диска VHD (либо же VHDX). Давайте рассмотрим эту операцию.

Одной из характеристик виртуальных дисков являются их типы – фиксированный и динамический. Первый занимает на физическом жёстком диске ровно столько объёма, сколько мы указываем для него номинально при создании. И такой диск не вместит в себя по факту данных больше, чем его номинальный объём. Тип динамический не зависит от своего номинального объёма: он по факту на физическом диске занимает ровно столько места, сколько данных суммарно на него помещено. И его проблема в том, что после удаления данных с него его фактический объём на физическом диске не уменьшается. И такой диск по итогу различных передвижек данных может увеличиться в фактическом объёме до огромных значений. Его файл даже может захламить собой весь раздел физического диска. Чтобы этого не произошло для виртуальных машин Hyper-V, в которых используются динамические диски, необходимо время от времени проводить гигиеническую процедуру – дефрагментацию их дисков. Как её провести?

Дефрагментацию виртуальных динамических дисков можно выполнять с использованием любой реализации функционала по управлению дисками Hyper-V, но проще всего использовать этот функционал, интегрированный в параметры машины. В любом случае при проведении любых операций по изменению диска машины эта машина должна быть в выключенном состоянии. Если она включена, можем не запускать её для выключения, просто удаляем её сохранённое состояние.

Hyper-V

Открываем параметры выключенной машины.

Hyper-V

Слева окна параметров кликаем диск машины. И для начала посмотрим его свойства. В основной части окна возле нашего диска жмём кнопку «Проверить».

Hyper-V

Откроется окошко его свойств, и здесь в числе сведений о характеристиках диска будут данные его объёма – номинального в графе максимального размера и фактического в графе текущего размера. В нашем случае фактический объём – 13,07 Гб.

Hyper-V

Пока что это немного, но всё равно мы можем уменьшить фактический объём, сделать это, так сказать, на перспективу роста файла диска. Закрываем окно свойств диска и возвращаемся к кнопкам возле диска машины в её параметрах. И теперь нажимаем кнопку «Правка».

Hyper-V

Запустится мастер изменения диска, на первом его этапе жмём «Далее».

Hyper-V

На этапе выбора действия выбираем «Дефрагментировать».

Hyper-V

И жмём «Готово».

Hyper-V

Пару секунд будет выполняться дефрагментация. Затем мы снова вернёмся в окно параметров машины. И теперь можем посмотреть, насколько была эффективна проведённая нами процедура. Снова жмём кнопку возле диска «Проверить», смотрим его свойства. Текущий размер теперь у нас отображается 8,6 Гб.

Hyper-V

Т.е. операция по дефрагментации динамического диска высвободила больше 4 Гб места на физическом диске. При больших оборотах работы с данными в среде виртуальной машины это будут, соответственно, значительно большие объёмы расчищенного на физическом диске места.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рекомендуемые публикации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *