Мысли вслух. Сооснователь и руководитель Microsoft — Билл Гейтс

Вы можете не любить его лично или грубую тактику его компании. Вы можете обвинить его в отсутствии оригинальности или обилии ошибок в популярных программах Microsoft. Ну и что? Билл Гейтс все равно остается одним из самых влиятельных, мощных и важных людей технологического бизнеса 90-х годов. Согласитесь, большинство событий уходящего десятилетия было связано именно с Microsoft… или реакцией на действия Microsoft.



Давайте посмотрим

Windows 3.0

Windows 3.0, появившиеся в 90-м году, предоставили более простой (желающие могут считать, что Mac-подобный) интерфейс пользователям DOS, которые не могли себе позволить компьютер по монопольно высоким ценам Apple. Windows 95 поставила точку в состязании. С тех пор Microsoft снизила цену, улучшила интерфейс, сблизила чисто потребительские и бизнес-программы (в частности, Office). Низкие цены и простота использования — вот те составляющие, которые определяют ситуацию на рынке РС сегодня.

Java, язык программирования созданный Sun Microsystems для сопряжения потребительской электроники, а в дальнейшем приспособленный как универсальный язык Интернета. Для чего используется сегодня? Для противостояния монополии Microsoft в области приложений для настольных систем.

Netscape

Netscape каждую свою версию напичкивала новыми возможностями, чтобы противостоять бесплатному браузеру Microsoft. Это дало отличные результаты — за пару лет браузеры обоих производителей стали быстрыми и удобными. Правда, Netscape это удалось ценой потери независимого бизнеса.

И это только начало: Microsoft (или страх перед Microsoft) стимулирует разработку систем безопасности в Интернете, бесплатную вебпочту, увеличение скорости процессоров, психоз с веб-порталами, ажиотаж с карманными компьютерами, рост популярности Linux, конвергенцию Интернет и телевидения. Мы думаем, что вы и сами можете продолжить этот список.

И не найдетесь на крах империи Гейтса. Он имеет достаточно денег для развития и захвата новых вотчин и сегодня может молниеносно среагировать на любое новшество на технологическом рынке. Ведь на самом деле Microsoft обладает лакомыми кусочками стольких компаний, что их трудно даже сосчитать — здесь и кабельные компании TCI и Comcast; и провайдер спутникового телевидения Echostar; и гигант бытовой электроники Thomson; и провайдер скоростных коммуникаций Road Runner; и производитель сотовых телефонов Qualcomm; и медиасеть MSNBC; и вебпортал MSN.com и … еще, еще, еще.

Сможет ли правительство прижать Гейтса? Вряд ли. Даже, если решением суда Microsoft будет разделена на части, каждая из них останется по своему сильна, а в сумме даже сильнее, чем их прародительница — каждая из частей сможет развивать свой бизнес без опасения антимонопольных преследований. А Гейтс, без сомнения, сохранит свое влияние, если не прямой контроль, на каждую из частей.

Теги: ,

Предыдущая/следующая

Вам может быть интересно:

Поделиться в соц сетях:

Twitter Facebook Vk Googlepluse Linkedin

Подпишитесь на обновления этого блога по RSSRSS, RSSMAILEmail или TwitterTwitter!

Случайная подборка из рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемые темы:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля