Multics — прародительница всех операционных систем

В нашем мире существует множество вещей и явлений, принимаемых как нечто само собой разумеющееся, как данность, например, наличие операционной системы на умном устройстве, без которой управление последним просто не мыслится. Компьютер и операционная система как-бы дополняют друг друга, использование компьютера без операционной системы лишено рационального смысла, использование операционной системы без компьютера лишено смысла вообще.

Но хотите — верьте, хотите — нет, первые компьютеры работали без каких-либо операционных систем, более того, изначально не существовало самого понятия «операционная система», причем в самом широком смысле этого слова.

Первый компьютер, созданный в 1945 году и именуемый ЭНИАК, представлял собой громоздкое устройство размером с несколько поставленных в ряд шкафов, вдоль которых взад и вперед прохаживался программист и нажимал разные переключатели, — именно так выглядел процесс программирования в то далекое время. Кстати, махина эта работала на лампах и умела выполнять аж пять тысяч операций сложений в секунду. Ручной способ ввода программ был невероятно медленным, и когда мощности компьютеров первого поколения возросли, и наконец-то появилась возможность вводить больше данных, ручное программирование стало нерациональным, поскольку ввод программ занимал несоизмеримо больше времени, чем получение результатов вычислений.

ЭНИАК

Решение было найдено очень простое. Программы записывались на перфокартах и перфолентах, которые вставлялись в специальное устройство считывания, при этом компьютер загружал данные в память и производил необходимые расчеты. Таким способом, к примеру, программировался в 1949 году компьютер EDSAC. Так продолжалось вплоть до середины 60-х годов, когда лампы в компьютерах были заменены полупроводниками. Это увеличило производительность вычислительных машин на порядки, появилась возможность подключения к компьютеру нескольких пользователей, с другой стороны, полученное в результате свободное операционное время нужно было как-то заполнять, ибо его растрата впустую была бы слишком дорогим удовольствием.

EDSAC

Время между нажатием клавиш только нам кажется коротким, но для компьютера, выполняющего миллионы операций в секунду, это недопустимый простой. Чтобы использовать операционное время более рационально, была создана специальная программа, переключающая «внимание» компьютера между пользователями. Переключение происходило в доли секунды, но пользователям казалось, что компьютер обслуживает их всех одновременно. Уметь переключаться компьютер должен был не только между пользователями, но и между периферийными устройствами, использующими специальные драйвера. Ими тоже нужно было управлять.

Этим и занималась упомянутая программа, известная как операционная система. Впрочем, название «операционная система» не является именем собственным, а скорее неким обобщением, описывающим функционал и предназначение всех программ, выполняющих подобные задачи. Первой операционной системой сегодня считается созданная в 1965 году Multics, однако при этом как-то упускается из виду, что Multics не возникла из ничего, что у нее были предшественницы, вполне достойные того, чтобы именоваться операционными системами. Таковой является BESYS, созданная в 1957 году компанией Bell Labs.

Эта примитивная система умела работать в пакетном режиме, разделяя операционное время между программами, вводимыми в компьютеры IBM 7090 и IBM 7094 с помощью перфокарт. Но BESYS была «сырой» и использовалась только для нужд Bell Labs, которая, похоже, не была настроена на дальнейшее улучшение своего программного продукта. BESYS канула в небытие, но наработки Bell Labs легли в основу создания той самой Multics, которая ныне по праву считается прародительницей всех операционных систем. В период между 1957 и 1965 годом появлялись и другие операционные системы, например, Compatible Time-Sharing System, CP/CMS и другие, но по своей масштабности они и близко не стояли к Multics.

Multics

Проект MAC, детищем которого стала Multics, был по тем временам поистине грандиозен. Помимо основанного на разделении операционного времени многопользовательского режима, разработчиками OS Multics на принципах многоуровневой защиты реализуется сегментно-страничная организация виртуальной памяти, проектируется и создается централизованная файловая система, возникает понятие файла, каталога и иерархической древовидной структуры хранения данных, появляются первые подключаемые библиотеки, хранящие фрагменты связанного исполняемого кода, одним словом, всё то, что мы видим в современных операционных системах.

Возможности Multics включали также управление памятью и загрузкой программ, доступом к периферийным устройствам и энергонезависимым носителям. Также, что очень важно, в ней была реализована функция сохранения информации об ошибках, унаследованная всеми последующими операционными системами. Весьма любопытной и необычной особенностью Multics являлась поддержка «горячей» переконфигурации железа без остановки системы, например, подключение и замена блоков памяти и центральных процессоров.

Высокая производительность, безотказность и гибкость позволили продержаться Multics более 30 лет, однако при этом она никогда не претендовала на статус коммерческого продукта и не составляла конкуренции более молодым операционным системам, занимая сравнительно скромную нишу в образовательном и государственном секторах. Возможно, причиной небольшой системы популярности стала ее сложность по сравнению с UNIX, созданной на базе Multics программистами Bell Labs.

UNIX

Последний компьютер под управлением Multics был остановлен 31 октября 2000 года, а спустя семь лет документация и исходный код операционной системы были переданы Массачусетскому технологическому институту, который опубликовал их на своем сайте web.mit.edu/multics-history.

Поскольку вряд ли вам удастся раздобыть компьютер, на который можно было бы установить Multics, исходные коды системы могут вызвать разве что академический интерес. Multics ушла в прошлое, но заложенные в нее идеи дали обильные всходы, не только породив всё разнообразие UNIX-подобных систем, но и оказав опосредованное влияние на становление Windows.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рекомендуемые публикации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *