Десять лучших игр уходящего 2017 года

2017 год на исходе, а значит вновь пришло время собирать камни, то есть подводить итоги, делать выводы, планировать будущее. С точки зрения геймерского сообщества прошедший год был довольно неоднозначным. Трудно сказать, чего было в нём больше — хорошего или плохого. Провалы, неудачи, обманутые ожидания и разочарования — всё это имело место, всего этого не отнять, но вместе с тем нельзя не отметить и яркие положительные моменты.


Выход замечательных проектов, на которые не жалко было потратить свои деньги и время. И вот в очередной раз мы рады представить вам десять топовых игр прошедшего года, игр, которые, как хочется верить, перерастут изменчивые настроения толпы и станут классикой игрового жанра.

Divinity Original Sin 2

Может показаться удивительным, как всего за 12 часов после анонса нишевый проект Divinity Original Sin 2 смог собрать полмиллиона долларов, хотя здесь в этом нет ничего из ряда выходящего. Выход второй части игры ждали уже давно и притом знали, что она будет сногсшибательной. Divinity Original Sin 2 — фэнтезийная ролевая RPG, в которой игрокам предлагается поменяться ролями и на этот раз выступить на стороне магов, тех самых, на которых в первой части велась охота.

Divinity Original Sin 2

Divinity Original Sin 2     Divinity Original Sin 2

Задача последних — снять с себя подавляющие их силу оковы, сбежать с острова-тюрьмы, собрать отряд единомышленников и начать борьбу со злом. Не всё, однако, так просто. Все герои разные, со своими характерами и причудами, и чтобы не получилось как в басне «Лебедь, рак и щука», им нужно выработать совместный план действий, иначе миссия по спасению мира закончится не начавшись.

 

Игра сложная, масштабная, полная сюрпризов и возможностей, но самое главное дарящая необыкновенную свободу действий, выводящую её за рамки жанра RPG. Следует отдать должное и «фэнтезийности» Divinity Original Sin 2, игры подобного рода сейчас редкость, а ведь так иногда хочется хотя бы на пару часов убежать от серой реальности в яркий сказочный мир.

Wolfenstein II The New Colossus

Приходилось ли вам когда-нибудь задумываться, каким бы мог стать мир, не случись в нём того или иного судьбоносного события? Чтобы, к примеру, стало если бы победителем в Великой Отечественной войне вышла фашистская Германия? Такую не слишком привлекательную альтернативу предлагает обыграть компания-разработчик ManMachineGames сначала в первой, а потом и во второй части шутера Wolfenstein II The New Colossus.

Wolfenstein 2: The New Colossus

Wolfenstein 2: The New Colossus     Wolfenstein 2: The New Colossus

В параллельном мире война проиграна нацистам, Соединённые Штаты Америки находятся почти то под полным контролем Вермахта. Тем не менее, многие рядовые американцы лояльны к новому режиму и даже считают за честь для себя отдавать своих детей в немецкие войска. Многие, но не значит все. Главный герой и освободитель от фашистской заразы Уильям Бласковиц со товарищи придерживаются совсем иного мнения. Не успев оправиться от полученных в первой части игры ранений, Уильям прямо с каталки расстреливает целый отряд фрицев.

Дальше начинается сплошная мясорубка — герой едва успевает перезаряжать оружие, изничтожая фашистов целыми толпами, при этом получаемые игроком эмоции можно сравнить с эмоциональным накалом, когда играешь в Doom. А ещё игра запомнится превосходным дизайном и разнообразием уровней, яркими и харизматичными персонажами и удачным сочетанием драматической и комедийной сторон. Ну, и в качестве десерта игрок найдёт в ней множество скрытых пасхалок и секретов.

Dishonored: Death of the Outsider

Концовка второй части стелс-экшена Dishonored, повествующего о драматических событиях в островной Империи столь же логична, сколько и неоднозначна. Чтобы поставить точку во всей истории Карнака, Arkane Studios выпускает дополнительную часть игры, в которой должно окончательно положить конец влиянию тёмного божества Чужого, убив последнего.

Dishonored: Death of the Outsider

Dishonored: Death of the Outsider     Dishonored: Death of the Outsider

Напутствуемая своим бывшим учителем и наставником Даудом, за дело берётся наёмница Билли Лерк. Но чтобы добраться до врага, Лерк необходимо выполнить ряд заданий, с коими благодаря своим магическим способностям и умению владеть оружием она вполне успешно справляется. Выбор героине придётся делать не раз, — вариативность и возможность проявлять изобретательность никуда из итоговой части не делись.

Позиционируемая разработчиком как отдельная игра, Death of the Outsider наследует стиль и механику Dishonored 2 хотя и в несколько упрощённом виде. Качественная графика, тщательно проработанные локации, увлекательный геймплей, а главное независимость от предыдущих частей игры — всё это положительно выделяет Dishonored: Death of the Outsider на фоне прочих экшенов, делая её достойной именоваться одной из лучших игр уходящего года.

SpellForce 3

Когда в 2003 году вышла первая игра серии SpellForce, не только геймеры, но и критики испытали недоумение — как можно вот так просто взять и смешать воедино жанры RPG и RTS? Гибрид, однако, оказался вполне жизнеспособным, к тому же разработчики подбросили несколько фишек вроде отрядов солдат необычного вида и ярких красочных локаций. В общем, игра пошла на ура, обеспечив тем самым выход сначала второй, а затем и третьей части, унаследовавшей необычную концепцию смешения жанров. Впрочем, третья часть SpellForce 3 это не продолжение истории фэнтезийной вселенной, а её приквел.

SpellForce 3

SpellForce 3     SpellForce 3

На этот раз вам будет предложено выступить в роли Тахара, сына предводителя восстания. Сделавший успешную карьеру на службе в королевских войсках, Тахар оказывается истинным сыном своего отца, отказавшись от выполнения преступного приказа и восстав против правящего режима, в результате чего его объявляют преступником. Вставшая перед ним задача, как и полагается, космического масштаба — новоиспеченному герою нужно сбежать из-под стражи, собрать войско и спасти мир. Странствуя по миру, протагонист отыскивает древние артефакты и в обмен за услуги заручается помощью союзников.

Учитывая нестандартность концепции, насыщенность сценария и сложную стратегическую сторону, можно с уверенностью утверждать, что SpellForce 3 — игра явно не для всех. Думать в ней придётся по-взрослому, а ещё мириться с некоторыми неудобствами интерфейса и управления. Зато графическая и звуковая составляющая порадуют всех без исключения.

Prey

Prey 2017 — одна из тех игр, ожидания от прохождения которых не совпадают с действительностью, а это как известно, нередко приводит если не к разочарованию, то по крайней мере к недоумению. Ну как же так, ждёшь добротной стрелялки, а получаешь какую-то психологическую драму, пусть даже и с элементами шутера. Такова Prey, игра, в которой вам предстоит бороться за выживание на космической окололунной станции Талос-1, захваченной злобными и хитрыми существами — тифонами, способными принимать любые формы.

Prey

Prey     Prey

Стычек не избежать, но не на сражениях и стрельбе акцентируют внимание разработчики, а на личных переживаниях и размышлениях главного героя — Моргана Ю. События в Prey разворачиваются не спеша, а ключом к выживанию становится не грубая сила, а изобретательность протагониста, его умение импровизировать и находить выход там, где казалось его быть не может. В этом главное отличие этого необычного шутера от прочих Action RPG.

Prey — игра явно не для всех, это глубокая, запоминающаяся своей оригинальностью авторская работа, ориентированная на думающего и всесторонне развитого игрока.

Hellblade: Senua’s Sacrifice

Страдающий психическим расстройством положительный персонаж — явление в компьютерных играх нечастое, не укладывающееся в привычный образ, но именно на этом и решила сделать ставку английская студия Ninja Theory. Главная героиня выпущенной компанией игры Hellblade: Senua’s Sacrifice Сенуа страдает от психоза, представляющегося её соплеменникам демоническим проклятием.

Hellblade: Senua’s Sacrifice

Hellblade: Senua’s Sacrifice     Hellblade: Senua’s Sacrifice

Все отвернулись от девушки, её чуждаются даже ближайшие родственники и только воин Диллон смог полюбить её такой, какая она есть. Недолгим и хрупким оказалось счастье Сенуи — на деревню, в которой жила героиня, нападают викинги и убивают всех, включая её возлюбленного. Сражённая горем, Сенуа предпринимает последний и отчаянный шаг, спускаясь в мир мёртвых, чтобы спасти душу единственного близкого ей человека.

По мере преодоления героиней трудностей мало-помалу раскрывается история несчастной, отверженной обществом девушки, вынужденной бороться с собственными страхами — порождениями психического недуга. Мастерски созданное графическое окружение, превосходный звук, сцены сражений с демонами — всё достойно внимания в Hellblade: Senua’s Sacrifice, но самое главное в игре это погружение во внутренний мир героини, смелая попытка передать мироощущение психически нездорового человека.

SteamWorld Dig 2

Начало вселенной SteamWorld было положено ещё в 2010 году, когда в свет вышла первая игра серии SteamWorld Dig Tower Defence, порадовавшая геймеров своим продуманным и качественно проработанным миром. С тех пор разработчики не перестают удивлять. Последующие за первой игрой SteamWorld Dig и SteamWorld Dig Heist получились ещё лучше, поэтому и от SteamWorld Dig 2 все ждали чего-то особенного. И надо сказать, не подвели разработчики и в этот раз.

SteamWorld Dig 2

SteamWorld Dig 2     SteamWorld Dig 2

Вторая часть игры, в которой роботесса Дороти разыскивает своего пропавшего друга Расти, известного по SteamWorld Dig, получилась столь же яркой, весёлой и увлекательной. Но поиска френда не единственная цель Дороти, по ходу дела ей нужно выяснить, каковы причины странных подземных толчков, грозящих разрушить город роботов. Героиня прокапывает ходы в горной породе, исследует локации, собирает сокровища, которые затем обменивает на полезные апгрейды, необходимые для успешного прохождения игры.

 

На пути ей приходится сталкиваться с многими опасностями, но что не сделаешь и чем не рискнешь ради спасения друга и цивилизации! Увлекательный сюжет, веселые шутки и разнообразный геймплей не единственные достоинства SteamWorld Dig 2. Вторая часть игры также порадует замечательным музыкальным сопровождением, выдержанным в духе Дикого Запада стилем Вселенной разумных машин и приятным бонусом для тех, кто сумеет пройти игру на 100%.

Resident Evil 7: Biohazard

Уже не первый год зомби-тематика вдохновляет режиссеров на создание фильмов ужасов в духе постапокалипсиса, а работников игровой индустрии — на создание компьютерных игр в жанре Horror. Особенно в этом деле преуспевают японские разработчики раз их игры, в частности Resident Evil 7: Biohazard, в прессе называют самыми жуткими и кровавыми за всю историю современности. И надо сказать, критики и журналисты не так уже и далеки от истины. Призванная вдохнуть новую жизнь в серию зомби-хорроров, Resident Evil 7 получилась по-настоящему жуткой в своей натуралистичности и неприкрытости зла.

Resident Evil 7: Biohazard

Resident Evil 7: Biohazard     Resident Evil 7: Biohazard

Создавая игровой сценарий, разработчики очевидно вдохновлялись такими известными фильмами как «Зловещие мертвецы» и особенно «Техасская резня бензопилой», уж слишком заметно сходство начала игры и фильма про семейку людоедов. Разыскивая свою жену, пропавшую три года назад, именно к таким типам, неким Бейкерам, обитающим где-то в американской глуши, попадает главный герой игры Итан. Вдоволь натерпевшись «гостеприимства» хозяев, протагонист берется за оружие. В ходе игры герой исследует обиталище людоедов, решает головоломки и время от времени вступает в схватки с монстрами.

Впрочем, схваток в игре не так уже и много да и вступать в них необязательно (иногда проще убежать и спрятаться), основной же упор делается на нагнетание атмосферы ужаса и клаустрофобии, чему способствует максимальная реалистичность и соответствующее мрачному сюжету звуковое сопровождение. Погрузить игрока в атмосферу первобытного ужаса создателям Resident Evil 7: Biohazard вполне удалось, равно как и подогреть несколько угасший интерес к прошлым играм серии.

RiME

Многим из нас хотя бы раз в жизни приходилось задумываться о том, что лежит за гранью земного бытия и рисовать в грёзах лучший мир. Своими соображениями на этот счёт решили поделиться разработчики испанской студии Tequila Works, представившим вопреки выпавшим им на долю трудностям инди-игру под названием RiME.

RiME

RiME     RiME

Это трогательная история безымянного мальчика в красном плаще, которому предстоит собрать обрывки своих воспоминаний и понять, каким образом он очутился на необитаемом, но прекрасном южном острове с дивными и странными архитектурными строениями. Используя свой голос в качестве основного инструмента управления реальностью, юный протагонист решает головоломки и шаг за шагом приближается к своей цели — вершине огромной белой башни в центре острова. В этом ему помогает маленький лисёнок, с которым герой знакомится в начале истории.

Необычайно яркие и пёстрые пейзажи, чарующее музыкальное сопровождение, разнообразные локации — этого вполне достаточно, чтобы RiME надолго осталась в памяти, но её создатели идут ещё дальше, влагая в повествование глубокий смысл, раскрывающийся лишь в финале игры. И мы нисколько не погрешим, если станем утверждать, что RiME — это едва ли не самая эмоциональная и глубокая по своему психологизму игра 2017 года, обращающая увлечённого земной суетой обывателя к вечным и непреходящим ценностям.

StarCraft: Remastered

Старое далеко не всегда означает неактуальное и уж тем более что-то плохое. Нередко как раз наоборот, представляющееся новым является ничем иным как повторением прошлого, пусть и в ином, обновлённом формате. Такова игра StarCraft: Remastered — полноценный ремейк легендарной стратегии StarCraft, выпущенной Blizzard Entertainment в 1998 году. Сюжет StarCraft: Remastered, хотя и прошло 20 лет, не изменился. Всё так же в его основе лежит противостояние трёх космических рас, приведшее к галактической войне.

StarCraft: Remastered

StarCraft: Remastered     StarCraft: Remastered

Стремясь получить контроль над территориями терранов — выходцев с Земли, агенты Конфедерации пустили в ход пси-излучатель, привлёкший к колониям землян враждебных существ зергов. И так как правительство отказало колонистам в помощи, борьбу с зергами самовольно возглавил местный шериф Джим Рейнор, тем самым вызвав крайнее недовольство правительства. И вот в этой разыгравшейся космической драме предлагает поучаствовать StarCraft: Remastered.


Что касается технической стороны, кардинальных изменений в игру разработчики решили не вносить и поступили правильно. StarCraft: Remastered по доброму старомодна, но как раз в этом и заключается её необычность и привлекательность. И это со всей ясностью почувствуют ветераны, а вот юным геймерам, выросшим на современных консолях, игра наверняка покажется примитивной.

Теги: , ,

Поделиться в соц сетях:

Twitter Facebook Vk Googlepluse Linkedin

Подпишитесь на обновления этого блога по RSSRSS, RSSMAILEmail или TwitterTwitter!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемые темы:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля