Что такое техника Refurbished, и стоит ли её покупать

Покупка техники Refurbished – продающихся с такой пометкой в интернет- и обычных магазинах компьютерных и мобильных устройств, компьютерных комплектующих – может сэкономить нам бюджет или дать возможность приобрести продукт из непозволительного при обычном раскладе ценового сегмента. Но у такого варианта есть свои риски: не любую Refurbished-технику можно покупать, и не в любых точках продажи. Что такое техника Refurbished?

И при каких условиях её стоит покупать?

Что такое техника Refurbished

Refurbished переводится как «обновлённый» или «восстановленный», и применительно к продающейся технике означает, что она восстановленная в легальном порядке. Товар по какой-то причине вернулся к производителю, там был приведён в должное состояние и снова поступил на прилавок. Должное состояние – это полная пересборка устройства, перепрошивка, замена нерабочих комплектующих и устранение прочих проблем, пломбирование, тестирование, комплектация по новой, переупаковка. На Refurbished-продукцию распространяется точно такая же гарантия, как и на обычную новую. Визуально восстановленная техника ничем не отличается от обычной новой, разве что упаковка может быть как-то промаркирована, что это восстановленный товар. В интернет-магазинах такая техника помечается англоязычной меткой «Refurbished» или русскоязычной меткой «Восстановлено».

Refurbished

Метка «Refurbished» может быть аббревиатурной или сокращённой – соответственно, «RFB» или «Ref», так она может значиться в характеристиках товара, но в названии обычно фигурирует полное название метки - «Refurbished».

RFB

В числе восстановленных товаров чаще всего встречаются мобильные устройства, ноутбуки, планшеты, жёсткие диски, видеокарты.

Восстановленные товары не нужно путать с акционными, скидочными, уценёнными из-за каких-то дефектов, бывшими в употреблении и т.п. Refurbished – это полноценно работающая техника, без дефектов, без изъянов, без следов использования, формально не новая, но как новая. «Как новый» - это ещё один вариант метки товаров Refurbished. Некоторые интернет-магазины, возможно, боясь кривотолков вокруг термина «Refurbished», помечают восстановленные товары меткой «Как новый». Такая формулировка метки отражает суть товара – он не новый по факту, но приведённый в состояние нового.

Как новый

Потому что техника Refurbished как новая, она стоит не настолько дешевле, как бывшая в употреблении или с дефектами, где уценка может составлять половину стоимости или даже более. Цена восстановленных товаров обычно меньше на 10-40%. Выгода будет особо ощутимой при покупке устройств со значимой стоимостью, например, продукции Apple или игровых видеокарт.

Товары Refurbished давно популярны в США и европейских странах, на постсоветском же пространстве эта тема хорошо знакома далеко не всем, лишь технически продвинутым людям и сторонникам продукции Apple, среди которой часто встречаются восстановленные товары. Лишь на некоторых торговых интернет-площадках есть специальный фильтр товаров Refurbished.

Refurbished

Наши обыватели за неимением средств на покупку новых устройств предпочитают покупать их в хорошем состоянии на вторичном рынке. Но значимый процент обывательской аудитории б/у-шной техники точно бы откололся и перешёл в разряд покупателей техники Refurbished, если бы, во-первых, таких товаров на прилавках наших магазинов было больше, и, соответственно, эта тема активно популяризировалась. Ну а, во-вторых, если бы покупатель чётко понимал риски. Риски же покупки восстановленной продукции напрямую зависят от причины, по которой товар попал в категорию Refurbished, и от специфики конкретного устройства.

Причины восстановления техники

По каким причинам устройства могут вернуться на прилавки магазинов с отметкой Refurbished? Причин несколько, это может быть:

• Возвращенный производителю бракованный товар, впоследствии приведённый в рабочее состояние;
• Витринные образцы, в отношении которых проводились работы по устранению следов использования;
• Некомплектная продукция, впоследствии доукомплектованная;
• Товар, восстановленный после транспортировочных повреждений или в результате хранения в неподобающих условиях;
• Залежавшийся на складах товар, прошедший полную перепроверку производителем.

Восстановители техники Refurbished

Выше мы истолковали термин «Refurbished» в его истинном значении – товар, восстановленный производителем. Но при покупке восстановленной продукции можно встретить варианты её маркировки «Manufacturer Refurbished» и «Seller Refurbished». Manufacturer Refurbished – это и есть техника, восстановленная производителем. А Seller Refurbished – это техника, восстановленная продавцом в сервисном центре. Т.е. продавец отправляет проблемный товар не производителю, а по месту в сертифицированный сервисный центр, где его приводят в рабочее состояние.

Seller Refurbished

Разница между восстановителями техники условная. Конечно, меры, проведённые по реанимации устройства именно производителем, вызывают больше доверия. У производителя, по логике, больше возможностей: это и производственное оборудование, и установленные на заводе процедуры тестирования устройств, и их механизмы, и проверка контроля качества, и узкопрофильные специалисты. Тем не менее всё это может обеспечить и сервисный центр, если он сертифицированный, и особенно, если профильно занимается ремонтом конкретной техники.

Риски покупки техники Refurbished

Какие риски мы несём при покупке восстановленных товаров? Да точно такие же, как и при покупке новых товаров. И даже меньшие: поступившая на реанимацию продукция тестируется тщательнее, чем поступившая с конвейера, которая проверяется в штатном режиме. Сам принцип продажи уценённого устройства с меткой «Refurbished» уже говорит о честности продавца. Где гарантия того, что, покупая в магазине новое устройство, мы не приобретаем восстановленный или даже просто отремонтированный товар? Продавец может переупаковать товар, убрав заводскую маркировку «Refurbished», или привести устройство в идеальный вид после сервисного центра. И продавать товар по той же цене, что и новый. Далеко не все производители пакуют новую и восстановленную продукцию в принципиально отличающуюся упаковку, как это делает компания Apple.

Но в отдельных случаях риски покупки техники Refurbished могут быть более высоки. Это отдельные типы поломок для отдельных видов техники при условии недолжной процедуры восстановления. Например, проблема слёта прошивки жёсткого диска. Если диск просто был перепрошит в сервисном центре, проблема через время может проявиться вновь. При покупке Refurbished-продукции нужно интересоваться у продавца, по какой конкретно причине устройство ушло на восстановление, и, если это брак, то что именно там восстанавливалось.

Риски покупки продукции Refurbished минимальные, если мы говорим о том, что она была восстановлена производителем, ну или хотя бы в нормальном сервисном центре. Если техника приводилась в рабочее состояние кустарно, то это никакое не восстановление, а обычный ремонт. И продажа такой техники под меткой «Refurbished» - это обман покупателя. Но здесь уже вопрос стоит не в нюансах восстановленной техники, а в порядочности продавца. Наверное, излишне говорить, что любую технику покупать в шарашкиных конторах не следует.

Подводя итоги…

Стоит ли покупать технику Refurbished? Однозначно стоит, если:

• Мы покупаем у порядочного продавца - в официальной точке продажи с хорошим сервисным облуживанием, с хорошими отзывами;
• На технику Refurbished распространяется та же гарантия, что и на новую, как и должно быть;
• Продавец гарантирует исполнение законной нормы с её условностями касательно 14 дней на возврат товара;
• Продавец может внятно объяснить историю продаваемого устройства – по какой причине оно восстанавливалось, что в нём заменялось, что перепрошивалось и т.п.;
• Мы хотя бы более-менее разбираемся в покупаемой технике, чтобы оценить риски покупки устройства с учётом причины его восстановления;
• На устройстве нет следов использования;
• Серийные номера на упаковке, в прошивке и непосредственно на устройстве совпадают.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рекомендуемые публикации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *