IPFS — межпланетная файловая система и ее возможная роль в Web 3.0

Представьте, что вы заходите на какой-то популярный сайт и обнаруживаете, что грузится он невероятно медленно. Если падение скорости никак не связано с работой провайдера, это может указывать на проблемы с самим ресурсом, например, скорость доступа к нему упала вследствие большого наплыва пользователей или преднамеренной DDoS-атаки. А еще сайт может быть заблокирован или оказаться недоступным из-за неполадок на сервере.

А теперь давайте предположим, что сайт лежит не на одном конкретном сервере, а на множестве узлов, а доступ к нему осуществляется примерно таким же образом, как к файлам на торрент-трекере. Поскольку такой сайт децентрализован, «положить» его будет значительно труднее, а уж взять и закрыть просто нереально, поскольку тогда пришлось бы физически удалить его со всех компьютеров. И это вовсе не фантастика, мы уже стоим на пороге качественно новой модели интернета, в которой значительная часть контента будет распределена между сотнями миллионов компьютеров, являющихся одновременно и клиентами, и серверами.

Наиболее ярким примером такой модели может послужить IPFS — распределенный гипермедиа-протокол и одновременно универсальная файловая система с контентной адресацией, которая, по замыслу ее автора Хуана Бенета, должна заменить традиционную модель хранения контента в Глобальной сети и способ обмена им между пользователями.

Как работает IPFS

Если с чем и можно сравнить межпланетную файловую систему, а именно так расшифровывается аббревиатура IPFS (InterPlanetary File System), то это с торрентом. И действительно, IPFS работает по тому же принципу, что и любая технология P2P. А еще ее можно сравнить с биткоином, поскольку для доступа к данным IPFS используются привязанные к ним уникальные криптографические хеши-идентификаторы. Исходить следует из того, что все файлы, включая страницы сайтов, изначально хранятся на компьютерах пользователей и децентрализованных серверах.

IPFS

Когда вы добавляете в IPFS новый файл, он разбивается на блоки, каждому из таких блоков и целому файлу в отдельности присваиваются уникальные идентификаторы, являющиеся по сути их криптографическими хэшами.

Хэши

Эти же хэши одновременно являются ссылками, которыми вы можете делиться с другими участниками сети. Получив ссылку с ID, пользователи получают доступ и к контенту, в свою очередь они могут поделиться ссылкой с другими людьми и так далее по разветвляющейся цепочке.

Участники сети

Помимо фактических данных, каждый узел хранит часть индекса, который позволяет другим пользователям сети найти запрашиваемый файл. Когда вы запрашиваете контент, специальное программное обеспечение отправляет запрос в распределенную индексную базу хэшей и формирует список компьютеров, на которых хранятся данные с соответствующим идентификатором. После чего ваш ПК подключается к ближайшим из них, скачивает фрагменты файлов и собирает их воедино.

Преимущества IPNS

• Децентрализация, отсутствие цензуры в интернете.
• Персистентность ссылок, являющихся по сути уникальными хэшами файлов.
• Подлинность файлов подтверждается их контрольными суммами.
• Успешное противодействие DDoS-атакам и региональным блокировкам.
• Более высокая скорость доступа к данным, чем при использование традиционного протокола HTTP.
• В перспективе создание «локального» интернета, в котором обычный компьютер может служить провайдером.
• Разработка веб-приложений, использующих вычислительные мощности миллионов компьютеров.

Как опробовать IPNS

Несмотря на то, что значительная часть функционала сети находится в ранней стадии разработки, опробовать IPNS вы можете уже сейчас. Для этого вам нужно скачать и установить со страницы проекта github.com/ipfs-shipyard/ipfs-desktop/releases приложение-клиент. Графический интерфейс приложения представлен пятью разделами:

Status — содержит идентификатор и локальный адрес пользователя, API, публичный ключ и данные об активности сети.

Ipfs desktop

Files — содержит список файлов и папок, к которым вы открыли доступ в децентрализованной сети, а также файлы, к которым вы получили доступ по ссылкам-хэшам. В контекстном меню каждого объекта вам будут доступны опции для удаления, переименования, скачивания и получения хэша объекта, которым вы вольны делиться с другими пользователями. В верхней части окна имеется поле для ввода запросов, но похоже на то, что вставлять в него пока что можно только IPNS-хэши, никаких намеков на возможность использования «человекопонятных» запросов нами обнаружено не было.

Files

Explore — содержит сведения о проектах, здесь же отображаются данные инспектирования линков-хэшей — контрольные суммы, списки файлов в каталогах, типы данных, размер и т.п.

Explore

Пиры — раздел содержит список пиров с указанием их ID, типом соединения, скорости установки соединения и примечаниями.

Пиры

Settings — раздел настроек.

Дополнительно разработчик предлагает расширения для браузеров Chrome и Firefox, благодаря им вы сможете скачивать файлы по IPNS-ссылкам без десктопного клиента.

Chrome

Предварительные выводы

У IPNS есть все шансы стать частью гипотетического Web 3.0, однако есть немало чего такого, над чем придется поработать. Успешное противодействие цензуре, разработка на основе технологии децентрализованных приложений и блокчейнов — всё это звучит весьма обнадеживающе, тем не менее, IPNS является и, вероятно, останется публичной сетью, так что вопрос приватности остается открытым. Есть и другая проблема — сомнительная ценность сети в плане ее использования как постоянного хранилища данных. Проще говоря, если файл станет неинтересен абсолютному большинству финансово немотивированных пользователей, скорее всего, он будет удален с компьютеров и таким образом окажется утраченным навсегда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рекомендуемые публикации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *