Гонка за Мегабайтами

memory

Первые компьютеры не имели таких объёмов оперативной памяти, как сейчас. И жёстких дисков не имели, в лучшем случае использовались накопители на гибких магнитных дисках, не говоря про накопители на магнитной ленте или на перфоленте.



Компьютеры открытой архитектуры, еще с версии IBM PC/XT, оснащались оперативной памятью до 640 Килобайт. В те времена, когда был создан этот компьютер (1981 год), этот объём памяти был внушительным.

Не все компьютеры комплектовались полным объёмом модулей памяти, т.к. архитектура компьютера предполагала возможность расширения до указанного выше объёма. Поэтому считалось, что и 256 или 512 Килобайт – это огромное количество памяти, которое, как считалось, ещё долго будет сложно занять полностью для использования программами.

Конечно, если сравнить 8-битовых предшественников 16-битового процессора с архитектурой, кратко именуемой «х86», то те располагали по 4 или 8 Килобайт оперативной памяти и этого вполне было достаточно для функционирования операционных систем под управлением программы-монитора со встроенным интерпретатором алгоритмического языка Бейсик.

Вскоре после выпуска компьютера ИБМ ХТ, появилась модификация компьютера, названная АТ (Advanced Technology), на основе процессора 286-го процессора. Адресное пространство этого, ещё 16-ти битного процессора, в пределах которого мог оперировать процессор, было расширено до 16 Мегабайт. Но с выпуском 386-го 32-х разрядного процессора началась совершенно новая эпоха.

Архитектура 386-го процессора позволяла адресовать данные в пределах 4 Гигабайт. Вот тут и открылся потенциал для настоящего роста объёмов используемой памяти. Уже можно было, не ютится в килобайтах, а смело отвоёвывать мегабайтные рубежи и лишь одно тормозило прогресс, это стоимость модулей памяти.

Постепенно, развитие индустрии микроэлектроники достигло тех уровней, когда предложений на рынке стало так много, что цены на память стали снижаться, т.к. количество производителей постоянно росло. Все хотят заработать как можно больше денег, а значит, растущему предложению необходимо обеспечивать и спрос, т.е. сбыт. И тут как раз на руку оказался «лапотный» подход к созданию программного обеспечения, которое просто «пожирает» память.

Стараться и оптимизировать, как оказалось, ничего не надо. Все производители программного обеспечения, укрепившиеся на рынке, устремились производить программное обеспечение быстро и часто сменять версии. Чтобы и им перепало денег, а не только производителям модулей памяти. Качество программного обеспечения стало падать, а объемы дистрибутивов росли как на дрожжах. Это позволяло получать баснословные прибыли из-за почти ажиотажного спроса на информационные технологии. Компьютерная техника стала востребованной в производстве, науке и других отраслях оборонного и народного хозяйства. На рынке образовалась ситуация негласного сговора, поскольку всем участникам, которые предлагают компоненты электронной техники и программного обеспечения, стало легко получать сверхприбыли. Выгодно стало всем, кроме потребителя.

Потребителя надо обработать и заставить покупать то, что ему должно казаться необходимым. Не заставили себя ждать всяческие маркетинговые ухищрения, чтобы заставить приобретать модули памяти. Новые версии программного обеспечения, порой необоснованно ничем, становились более требовательными к ресурсам компьютеров.

Производители аппаратных средств негласно поощряли производителей программного обеспечения и обоюдно получали с этого прибыль. Одни, изготовляя ненадёжную технику, стараясь экономить на всём, а другие, в довесок выпускать не оптимизированное, плохо или вовсе не отлаженное программное обеспечение. При этом, собирая со всех потребителей компьютерной техники такие огромные и нереальные деньги, что можно было запускать всё новые и новые механизмы выкачивания денег, что на самом деле и предпринималось.

Зачем усложнять технологические процессы и оптимизировать разработку программного обеспечения, вкладывая в это деньги. Проще выкачивать деньги из конечного потребителя и подсчитывать прибыли. Так компьютерная техника и дошла до нынешних времён, беспардонно поглощая неимоверное количество ресурсов и требуя постоянного обновления. Потребитель же за всё это расплачивается. И кому выгодна вся эта «Гонка за Мегабайтами»!?

Теги: , ,

Предыдущая/следующая

Вам может быть интересно:

Поделиться в соц сетях:

Twitter Facebook Vk Googlepluse Linkedin

Подпишитесь на обновления этого блога по RSSRSS, RSSMAILEmail или TwitterTwitter !


Случайная подборка из рубрики:
Ваши комментарии обязательно будут опубликованы, главное не забудьте выбрать человечка с поднятой рукой и сильно не злоупотребляйте ненормативной лексикой, спамом и рекламой. ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Обсуждаемые темы: