Windows 10 IoT Core и ее установка на VirtualBox

29 июля 2015 года завершилась эпоха Windows Embedded — отдельного семейства операционных систем, используемых в программно-технических комплексах. На смену ей пришла Windows 10 IoT — встраиваемая операционная система, предназначенная для управления промышленными и домашними интеллектуальными системами, то есть всего того, что принято обозначать модной фразой «интернет вещей».


Предполагается выпустить несколько редакций этой ОС, вроде бы их должно быть семь, но пока что наиболее известными являются три — IoT Industrial, Mobile Enterprise и IoT Core.

Первая редакция, IoT Industrial, имеет много общего с Windows 10 Enterprise, отличаясь от последней оптимизацией под конкретный тип устройств и операций. Редакция Mobile Enterprise с архитектурой ARM и поддержкой универсальных приложений предназначается, как видно из названия, для мобильных устройств. Самая любопытная редакция, IoT Core, служит для управления устройствами с ограниченными ресурсами вроде Raspberry Pi 2 и Intel Minnowboard MAX. Системные требования Windows 10 IoT Core более чем скромны — для работы системе хватит всего 256 Мб ОЗУ и 2 Гб физического пространства.

Windows 10 IoT Core поддерживает универсальные и написанные на C и C++ консольные приложения, протокол SSH, управление базовыми системными настройками, есть PowerShell Remoting, веб-сервер Node.js, но ни рабочего стола в привычном понимании, ни меню Пуск, давно ставшего визитной карточной операционных систем Windows в ней нет. Интерфейс Windows 10 IoT Core практически не имеет ничего общего с интерфейсом десктопных и серверных систем, это скорее панель управления с подключенными к ней устройствами.

Да, всё это интересно, но можно ли скачать и установить это чудо на обычный компьютер? В принципе можно, сборка для платы MinnowBoard Max поддерживает архитектуру x86, но какая от всего этого будет практическая выгода? IoT Core не предназначается для установки на десктопные ПК, если же вы просто хотите получить о ней общее представление, можно поставить ее на бесплатный гипервизор VirtualBox. Предположим, VirtualBox у вас уже есть, теперь нужно скачать образ Windows 10 IoT Core с официального сайта Microsoft или поискать его в сети.

Скачанный ISO-образ не является загрузочным, на самом деле это запакованный MSI-инсталлятор. Извлеките его из образа и установите как обычную программу.

Windows 10 IoT Core

Затем проследуйте в папку C:\Program Files\Microsoft IoT\FFU\MinnowBoardMax.

Папка - MinnowBoardMax

В ней вы найдите файл flash.ffu, представляющий собой образ прошивки. Теперь его нужно преобразовать в поддерживаемый VirtualBox файл виртуального диска VHD. Скачайте со странички forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2066903 архив с утилитой ImgMount распакуйте его, запустите от имени администратора командную строку и выполните такого вида команды:

Командная строка

Первая команда перемещает в расположение образа flash.ffu, вторая запускает процедуру его преобразования и монтирования утилитой ImgMount.exe, которая в отличие от показанного здесь пути, может располагаться в любой папке, равно как и сам файл образа flash.ffu.

Если в процессе выполнения второй команды вы получите ошибку «Не удается продолжить выполнение кода, поскольку система не обнаружила MSVCP110.dll», скачайте с сайта Microsoft и установите пакеты Visual Studio 2012-1015.

В результате на компьютере будет создан и замонтирован виртуальный диск VHD. Откройте оснастку управления дисками, кликните по диску ПКМ и выберите в меню «Отсоединить виртуальный жесткий диск».

Оснастка управления дисками

Скопируйте в открывшемся окошке путь к VHD-контейнеру.

Путь к VHD-контейнеру

Нажмите «OK», перейдите в его расположение и переместите файл в удобную вам папку.

Проводник

Почти всё готово, осталось только создать виртуальную машину.

Запускаем VirtualBox, даем машине имя, выделяем немного оперативки (хватит и 512 Мб), в блоке «Жесткий диск» выбираем «Использовать существующий виртуальный жесткий диск» и указываем путь к файлу VHD.

VirtualBox

После этого заходим в настройки созданной виртуальной машины, на вкладке «Система» обязательно ставим галочку «Включить EFI (только специальные ОС)».

Система

Если вы собираетесь подключить Windows 10 IoT Core к интернету, дополнительно на вкладке «Сеть» попробуйте заменить тип подключения «NAT» на «Виртуальный адаптер хоста».

Сеть

Убедитесь, что используется контролер SATA.

Теперь можно запускать машину.

Если всё было сделано правильно, вскоре вы увидите приветственное окно Windows 10 IoT Core.

Приветственное окно Windows 10 IoT Core

Что дальше?

Можете ознакомиться с руководством по использованию системы на платах Raspberry Pi 2 и Intel Minnowboard MAX.

Плата IoTCore

Руководство

Больше, собственно, здесь делать нечего, если только вы не программист и знаете, как реализовать доступ к функциям системы, вроде бы с помощью Visual Studio в ней можно разворачивать приложения UWP.

Кодирование

Прямые подключения

Windows 10 IoT Core:

www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=48233&ampWT.mc_id=rss_alldownloads_all

0

Если Вам нравятся статьи, заметки и другой интересный материал представленный на сайте Белые окошки и у вас есть непреодолимое желание поддержать этот скромный проект тогда выберите один из двух видов стратегии поддержки на специальной странице - Страница с донатом

Поделиться в соц сетях:

Подпишитесь на обновления этого блога по RSS, Email или Twitter!

Рекомендуемые публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля