Ваше следующее собеседование может пройти в форме видеоигры

Разработчики игр утверждают, что игра на компьютере или смартфоне позволит значительно разнообразить рабочее пространство. Однако возникают справедливые сомнения относительно того, насколько информативны полученные результаты на самом деле. Более того, случайным наблюдателям такие тестирования могут показаться не только странными, но и лишенными всякого смысла. Возьмем для примера серию тестов британской компании Arctic Shores, которая занимается разработкой программного обеспечения.


В ее пробной версии тестов игрок, чтобы надуть шарики для вечеринки, должен отчаянно давить на кнопку. При этом ни один шарик не должен лопнуть. Другой тест – кандидат должен нажимать на соответствующие логотипы, которые отображаются на экране, при этом скорость их изменения постоянно растет.

Как сообщает Роберт Ньюри из Arctic Shores, на основе того, как было выполнено тестирование, строится профиль личности. Разработчик утверждает, что характеристики, которые подобным образом можно измерить, включают готовность человека к дискуссии, поиск новых подходов к решению задач и его склонность к социальному доминированию.

Как отмечает Ньюри: «То, что мы измеряем – это не ваша реакция или ловкость. Это то, как вы движетесь к решению проблемы, стоящей перед вами». Согласно данным той же Arctic Shores, компания Siemens UK с помощью игрового тестирования по сравнению с прошлым годом увеличила долю женщин-кандидаток почти вдвое.

Другая компания, которая создает подобные тесты – Pymetrics. Как утверждают ее представители, оценки тестов способствуют набору групп, которые ранее были мало представлены. К примеру, одна фирма, занимающаяся предоставлением финансовых услуг, на основе данных тестов на 20% увеличила количество кандидатов среди аутсайдеров, которые проходили отбор на технические должности.

Конечно, игры могут выступать формой психометрического тестирования, если в их основе лежат научные методики. Однако в академических условиях научные тесты калибруются одинаково для всех участников и должны быть валидными. В случае использования таких научных тестов-игр для найма работников их меняют в зависимости от того, каким образом компании будут их «проигрывать».

В то время как разработчики подобных тестов-игр утверждают, что они являются надежными и могут быть подстроены под нужды каждого отдельного предприятия, ученые с меньшим энтузиазмом разделяют подобную точку зрения. Как отметил Ричард Ландерс из Университета Олд Доминион (Вирджиния): «Вы можете разработать оценку на основе игры, которая будет такой же строгой, как и любая традиционная психометрическая оценка. Но я не знаю, как много компаний на самом деле преуспели в этом».

Однако его результат независимой оценки игровых тестов интеллекта австралийской фирмы Revelian показал, что полученные в их ходе данные были надежными. Подобные исследования своих методов с участием 300 человек провела и Arctic Shores. В то же время Кэрин Лерман из Университета Пенсильвании, изучая приложения для развития мозга, пришла к выводу, что хотя со временем у людей благодаря им может улучшаться производительность, однако на познавательные способности они не имеют никакого влияния.

Сомнения в эффективности данных методик имеет и Маргарет Бейер из Университета Райса (Техас). По ее мнению, подобные попытки компаний найти более быстрый способ отбора лучших кандидатов могут привести к обратному результату. Но руководители компаний готовы экспериментировать.

0

Если Вам нравятся статьи, заметки и другой интересный материал представленный на сайте Белые окошки и у вас есть непреодолимое желание поддержать этот скромный проект тогда выберите один из двух видов стратегии поддержки на специальной странице - Страница с донатом

Поделиться в соц сетях:

Подпишитесь на обновления этого блога по RSS, Email или Twitter!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля