Vampyr – что делать если вы вампир, а остальные для вас еда

Ролевая игра Vampyr, выпущенная студией Dontnod Entertainment в июне 2018 года, оказалась игрой крайне мрачной и местами даже драматичной. Как и положено быть любой достойной компьютерной игре про вампиров. И если ее медленное и печальное раскрытие сюжета нареканий не вызывает, как и глубокая мрачная атмосфера, то в геймплее присутствуют некоторые огрехи. Впрочем, они не критичны, и общего приятного впечатления от новой игры не портят. Но обо все по порядку.


Vampyr

Сюжет Vampyr

Vampyr, действие которого происходит в начале 19 века, начинается с того, что молодой врач Джонатан Рид возвращается после Первой мировой войны в родной Лондон. Прибыв в город, он узнает, что здесь свирепствует опасный штамм инфлюэнции (испанский грипп) и первым делом отправляется проведать заболевшую мать. Однако сделать этого ему не удается: по дороге на Доктора Рида нападает неизвестный, после чего он превращается в чудовище в человеческом обличье, мучимое нестерпимой жаждой крови и скитающегося по темным переулкам Лондона, чтобы эту страшную жажду утолить.

Vampyr     Vampyr

Однако поиск жертвы – не единственное, устремление главного героя. Разработчики умело подымают целый ряд шекспировских вопросов, делая Доктора Рида очень сложным и противоречивым персонажем, раздираемого множеством сомнений, страстей тревог.

Vampyr     Vampyr

Игрокам предстоит выяснить, кто и зачем превратил его в вампира, откуда появилась страшная болезнь, охватившая столицу Британской Империи, есть ли способ ее остановить. И, наконец, самый главный вопрос – сможет ли сам Рид избавиться от своего страшного недуга.

Антураж

Действовать придется в Лондоне со всеми его тесными и темными улицами и переулками, немногочисленными площадями и скверами. Причем город предстает перед игроком, открытым для исследования, а его атмосфера и эмоциональная палитра полностью соответствуют ожиданиям. Столицу окутывает непроглядная дымка тумана и дождя, через которые едва пробивается освещение газовых фонарей, на брусчатке виднеются мусор и нечистоты, а в парках и скверах можно наблюдать неаккуратно сваленные тела несчастных жертв эпидемии…

Vampyr     Vampyr

В общем, атмосфера страха и безнадежности в Vampyr передана на сто процентов. Местные жители, измученные жуткой болезнью, уже давно не живут, а выживают. Кстати, любой из представленных здесь НПС – полноценный персонаж, со своей неповторимой историей, привычками и образом жизни. Любой из них доступен для взаимодействия различным образом, и может стать как источником крови, так и источником ценной информации.

Игровой процесс

Нелинейность и постоянное присуствие выбора – еще одна важная и приятная особенность геймплея Vampyr. Игрок сам решает, как поступить в той или иной ситуации. Любого встречного он может прикончить или пощадить. Что неизбежно отразиться на дальнейшем развитии событий.

Vampyr     Vampyr

Чрезмерная агрессия и излишние, необдуманные убийства без разбора в скором времени привлекут к персоне главного героя внимание жителей, полиции, а впоследствии и Ордена Стражей. Последний представляет собой организацию охотников за нечистью, выслеживающих и истребляющих всяких сверхъестественных и опасных созданий, непомерно расплодившихся в Лондоне.

Vampyr     Vampyr

А ведь жизнь у главного героя и без того непростая. Перечень тех, кто желает его смерти, широк и разнообразен. Помимо уже названных народных линчевателей, полисменов и стражей ему приходится опасаться скалов (местные зараженные, своим поведением и гастрономическими пристрастиями напоминающие традиционных зомби), оборотни и другие вампиры.

Развитие персонажа

Система прокачки, понятное дело, завязано на употреблении крови. Чем больше ее выпьет главный герой, тем быстрее и сильнее потеряет свой человеческий облик. Но зато взамен он получает много опыта, который можно потратить на прокачку и открытие новых вампирских способностей.

Vampyr     Vampyr

Причем чем больше информации Рид узнает о своей потенциальной жертве, тем больше ему дадут опыта за ее убийство. Вот такая вот крайне необычная и любопытная механика.

Минусы

Они, как мы уже говорили, у нового ролевого экшена также есть. Самый очевидный – временами странно ведущая себя камера, что доставляет определенный дискомфорт. Особенно это чувствуется во время сражений, который также вызывают некоторые нарекания. Во-первых, они здесь являются обязательными, и пройти игру в скрытном режиме, как это было в Dishonored, не получится. Причем привязки к левелам здесь нет, и встретившись с высокоуровневым противником нужно быть готовым к очень долгому и нудному бою.

Да и вообще, несмотря на присуствие вариативности в геймплее, быть хорошим и рассудительным парнем гораздо сложнее, чем бездушным упырем-убийцей, без разбору лишающим жизни всех подряд. Но, может так и было задумано. К тому же подобная упрощенная тактика игры уменьшает глубину погружения и не дает как следует насладиться здешней непростой атмосферой выживания.

Но в целом игра получилась хорошая и интересная, несмотря на некоторые минусы.

Vampyr

line

Галерея изображений:

VampyrVampyr

VampyrVampyr

VampyrVampyr

VampyrVampyr

VampyrVampyr

Видео:

Оценка:

5

0

Если Вам нравятся статьи, заметки и другой интересный материал представленный на сайте Белые окошки и у вас есть непреодолимое желание поддержать этот скромный проект тогда выберите один из двух видов стратегии поддержки на специальной странице - Страница с донатом

Поделиться в соц сетях:

Подпишитесь на обновления этого блога по RSS, Email или Twitter!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля