TempleOS — за гранью разума и утилитаризма

Большинство окружающих нас вещей, являющихся плодом человеческого разума, так или иначе создаются для каких-либо целей. В основном эти цели практические, даже если вещь создается для развлечения. Несколько иначе обстоят дела с произведениями искусства, когда мастер творит не из корыстных побуждений, а исключительно из стремления творить, заложенного в человеческой природе. Да, немало из таких творений не имеет утилитарной ценности, но не будь их, краски цивилизации не были бы столь пестрыми и яркими.

Операционная система TempleOS, с которой мы предлагаем познакомиться, является своего рода произведением искусства, но ее, если можно так сказать, художественная ценность заключается вовсе не в необычности подхода к юзабилити или графическому дизайну. TempleOS — плод искаженного восприятия действительности, она пришла к нам из мира, в котором не работают привычные нам законы логики, она есть порождение пошатнувшегося рассудка, не лишенного, однако, печати высокой одаренности.

TempleOS

Эта чудная и ни на что непохожая операционная система для бесед с Богом создана с нуля психически больным человеком по имени Терри Дэвис, потратившим на реализацию задуманного им проекта 12 лет своей жизни. Результатом усилий «величайшего из когда-либо живших программистов», каковым именовал себя автор, стал необычный программный продукт, который, несмотря на всю свою бесполезность всё же достоин занять место в списке самых необычных творений программистской мысли.

Печальная история Терри Дэвиса

Дэвис родился в 15 декабря 1969 года в многодетной католической семье, проживающей в городе Вест-Аллис штата Висконсин. Необыкновенные способности юного Терри проявились еще до его знакомства с компьютерами, но если у кого-то и были сомнения насчет его таланта, то таковые полностью развеялись после того как в раннем подростковом возрасте он самостоятельно освоил ассемблер. Продолжая увлеченно заниматься программированием, Терри заканчивает среднее учебное заведение и поступает в Аризонский университет, где в 1994 году получает звание магистра электротехники.

Будучи студентом, Дэвис работает программистом операционных систем в компании Ticketmaster, участвует в создании источников питания и сканеров для штрих-кодов. Не имея доступа к истории болезни Дэвиса, трудно сказать, что именно стало триггером развития психического расстройства, сведшего в конце концов в могилу человека, который при иных обстоятельствах мог бы занять место в ряду таких легендарных личностей как Линус Торвальдс и Тим Бернерс-Ли.

Надо сказать, несмотря на католическое воспитание, Терри придерживался атеистического мировоззрения, полагая, что мозг является всего лишь компьютером, в котором нет места душе. Однако в 1996 году он резко меняет свою точку зрения, ссылаясь на пережитое откровение, вызывавшее по его же словам ощущения «очень похожие на психическое заболевание». По всей видимости, болезнь дала знать о себе внезапно, так как в этом же году он стал испытывать сопровождающиеся галлюцинациями регулярные маниакальные приступы. Ему всё время казалось, что за ним следят пришельцы и правительственные агенты, и что слежка эта каким-то образом связана с его профессиональной деятельностью.

Под влиянием одного из таких приступов Терри покинул город на автомобиле и, остановившись в Техасской пустыне Марфа, в попытке найти «жучок» разобрал машину на части, после чего бесцельно направился вдоль дороги. Измученного и терзаемого страхами программиста подобрал полицейский патруль, но в какой-то момент Дэвис внезапно выпрыгнул из едущей машины и сломал себе ключицу. Помещенный в местный госпиталь, он продолжал бредить, а услышав от врачей об обнаруженных в его теле фрагментах, которые были ничем иным как кусочками сломанной кости, счел таковые инопланетными имплантами.

Обеспокоенный последствиями обнаружения «внеземных технологий», Терри сбежал из клиники и попытался угнать автомобиль. В результате он был задержан полицией и отправлен в тюрьму, откуда тоже пытался сбежать. Заподозрив неладное, сотрудники полиции передали его в другое учреждение — психиатрическую клинику, где ему был поставлен диагноз «биполярное аффективное расстройство», а затем и шизофрения. После курса лечения Терри стало лучше, и он смог вернуться к обычной жизни.

Чтобы хоть как-то свести концы с концами, некоторое время он занимался разработкой станков с ЧПУ, затем устроился на работу инженером, продолжая в то же время программировать. В 2000 году он завершает работу над симулятором SysSim, а через некоторое время начинает работу над грандиозным проектом — собственной операционной системой LoseThos. Любопытным юзерам Терри объяснял, что новая ОС будет служить для развлечений, однако наряду с вполне осмысленными и четкими объяснениями в своих заметках он публиковал туманные замечания вроде «Искусственный интеллект божественной песни» и подобное в том же духе.

Неудивительно, что его идеи не встретили особого энтузиазма, тем не менее, Терри упорно продолжал работать, по всей видимости, чувствуя себя в то время вполне сносно. ОС LoseThos была написана с нуля на особом диалекте, позднее получившем название HolyC, содержала порядка 100 тысяч строк кода, поддерживала древнее даже по тем временам разрешение 640х480 пикселей и запускалась внутри виртуальной машины. Когда LoseThos, наконец, была выложена в свободный доступ, на автора обрушилась лавина вопросов, но еще больше — критики, ведь никто не мог понять, для чего нужно это странное, воспроизводящее священные тексты программное обеспечение.

С момента публикации LoseThos значительную часть своего времени Терри тратит на бесконечные споры с участниками интернет-сообщества. Он пишет длиннющие посты, в которых делится соображениями насчет своего детища, религии, атеизма и вообще, всего того, что имеет хоть какое-то отношение к LoseThos. При этом он умудрялся проявлять такую активность, что администрации ряда тематических ресурсов пришлось принять в отношении программиста крутые меры, удаляя часть его постов, а то и просто баня его аккаунты.

В 2009 году он начинает регулярно публиковать ролики на Ютубе, благодаря чему участники сообщества смогли наконец «вживую» увидеть этого чудака. Несмотря на все свои странности, Терри удалось привлечь к себе немало людей, но круг его общения постоянно менялся вследствие его неспособности рассуждать сколь либо последовательно. В 2011 году здоровье Дэвиса вновь пошатнулось. Всё началось с серии твитов с жалобами на агентов ЦРУ, что всерьез обеспокоило лояльных к нему подписчиков, которые стали выказывать свои подозрения о наличии у Терри психического расстройства.

Нечего и говорить, что они были близки к истине. Судя по постам Дэвиса, его душевное состояние было слишком очевидным. Тем не менее, Терри продолжает активно работать над LoseThos. В 2012 году он произвел ребрендинг, переименовав ее в SparrowOS, а в 2013 году дал ей новое название TempleOS, под которым она и вошла в историю. Тем временем его психическое здоровье продолжало ухудшаться. Публичные посты Терри становятся всё более расплывчатыми, а остатки способности мыслить критически постепенно уступают усиливающейся паранойе и нарциссизму.

Терри именует себя то «наивеличайшим из когда-либо живших программистов», то «последователем Соломона», в то же время он презрительно отзывается о своих критиках, называя их ниггерами. Досталось на орехи и Биллу Гейтсу, которого Терри обвинил в сокрытии «реальных знаний» о программировании. В 2016 году он начинает вести прямые эфиры на YouTube, в которых активно делится своими мыслями по поводу Бога, религии, программировании и ЦРУ, сплетшимися в его сознании в единый клубок противоречий и фантазий. С этого момента начался самый яркий период в жизни Дэвиса, но он же стал и началом конца.

Популярность и внимание со стороны общественности, которых он так добивался, сыграли с ним злую шутку — принимая хвалу от почитателей как должное, он не был способен адекватно воспринимать критику, чем не преминули воспользоваться многочисленные хейтеры, ставившие перед собой одну единственную цель — вывести Терри из себя с тем, чтобы выставить его на потеху. Незадолго до печальной развязки Дэвис перестал принимать назначенные ему лекарства, и как следствие, стал агрессивен, избил своего отца, за что был арестован по обвинению в домашнем насилии.

Проведя некоторое время в тюрьме, а затем в психиатрической клинике, Терри поселяется в фургоне и продолжает заниматься своими привычными делами. На назначенное дело в суде он не явился, в результате чего был арестован повторно. Выйдя под залог, внесенный за него владельцем форума 8chan Джимом Уоткинсом, он некоторое время продолжает вести стримы и снимать видео в своем фургоне, но в январе 2018 года внезапно исчезает. Небезразличные к судьбе Терри пользователи поначалу посчитали, что он в очередной раз арестован, однако назначенное на 18 января судебное слушание прошло без его участия.

Заявляет он о себе только через три месяца, обновив контент, находясь при этом в Портленде за 1100 километров от дома. Его поведение, насколько можно было судить по публикуемым роликам мало изменилось, но наиболее чуткие из его сторонников не могли не заметить, насколько видимо здравыми казались его рассуждения о программировании и компьютерах и как разительно отличались они от бредовых и несвязных рассуждений о ЦРУ, религии и ментальной связи с Илоном Маском, который якобы помогает ему улучшать TempleOS. Но эта ясность была последним проблеском.

В последние дни Терри совершенно утратил способность внятно говорить, а его внешний вид был ужасен. Трагическая развязка наступила 11 августа 2018 года, когда тело Терри Дэвиса было найдено на железнодорожных путях города Даллес. До сих пор точно неизвестно, был ли это несчастный случай или осознанное самоубийство, многие убеждены, что второе, поскольку за несколько часов до смерти Терри выложил свое последнее видео, в котором назвал себя «ужасно больным» и сказал, что решил немедленно удалить значительную часть своего контента, дабы не «загрязнять интернет».

Вместо некролога

История не терпит сослагательных наклонений, и сейчас бесполезно рассуждать на тему, что бы было, если бы разум Дэвиса не был поражен болезнью. Очевидно, что он был необыкновенно талантливым, если не сказать гениальным человеком, который мог бы внести в развитие информационных технологий значительный вклад. Однако мы были бы неправы, если бы стали утверждать, что жизнь этого человека прошла даром. История Терри Дэвиса учит нас без предвзятости и с пониманием относиться к страдающим психическими расстройствами людям, а еще проявлять ту настойчивость в достижении целей, которая столь свойственна увлеченным идеей фанатикам. И право, для этого не нужно быть сумасшедшим.

Наследие Терри Дэвиса - TempleOS

Ну что же, настала пора познакомиться с творением Дэвиса — божественной, так сказать, операционной системой. Ее загрузочный образ полной или Lite-версии вы можете взять на сайте templeos.org. Система может быть установлена и запущена с жесткого диска, но всё же лучше использовать VMware или VirtualBox. Разработчик рекомендует выделить TempleOS 512 Мб памяти и 64-разрядную архитектуру. Первое, что вы видите при загрузке TempleOS — это появление нечто вроде двухпанельного файлового менеджера с мигающими курсорами в правой и левой области.

TempleOS

Однако это не панели, это самые настоящие окна, которые можно масштабировать, закрывать и перемещать по экрану.

Система способна работать в режиме «живого» диска, но чтобы иметь возможность сохранять файлы, ее нужно установить. Для этого фокусируемся на левой панели.

TempleOS

Жмем Y и проходим автоматическую процедуру установки.

TempleOS

А по завершении просто вырубаем виртуалку и запускаем ее с уже отключенным ISO-образом.

TempleOS

После загрузки вам нужно выбрать номер системного диска, то бишь 1.

TempleOS

Если загрузка пройдет нормально, отлично, если нет, значит небеса вам не благоволят :). После загрузки рабочего стола, который имеет вид двухпанельного файлового менеджера можно приступать к экспериментам.

Интерфейс и юзабилити

Хотя TempleOS и использует оконный интерфейс, управление заметно отличается от всего того, к чему вы привыкли. Большая часть интерфейса представлена текстовыми элементами, значительная доля уделяется «горячим» клавишам, некоторые клавиши имеют непривычное назначение, например, пробел в ряде случаев выполняет ту же роль, что и Enter в Windows.

TempleOS

Файловый менеджер открывается нажатием Ctrl + D, персональное меню с играми — Ctrl + M, F1 и Ctrl + F1 выводят справочные материалы.

TempleOS

TempleOS

Ctrl + R открывает меню инструментов работы со спрайтами — трехмерными объектами. Контекстные меню в интерфейсе, похоже, отсутствуют.

TempleOS

За небольшим исключением для запуска приложений в TempleOS используются не графические ярлыки, а гиперссылки. Исключение составляют иконки для запуска игр, в их качестве используются настоящие «живые» трехмерные объекты,

TempleOS

что очень необычно, поскольку подобного вы не увидите ни в одной операционной системе.

Структура TempleOS

TempleOS написана на HolyC (буквально Святой Си) — созданном Терри Дэвисом языке программирования, в основу которого положен язык Си. Исключение составляют только компоненты низкого уровня, где использовался 64-битный ассемблер. Загрузчик системы уникален, он написан самим Дэвисом, однако на первых этапах операционка использовала FreeDOS. Оригинальна также и файловая система Red Sea, хотя здесь автору просто не оставалось выбора, так как любое заимствование ФС у других операционных систем могло грозить судом. Но самым оригинальным в TempleOS является ее структура: меню и вообще, всё что вы видите есть ничто иное как гипертекстовые документы в формате DolDoc, представляющие собой этакий гибрид между старым добрым RTF и HTML.

TempleOS

Удивительно, но они могут содержать в себе самые разные данные, начиная от исполняемого кода и изображений и заканчивая трехмерными объектами и мелодиями.

TempleOS

Документы DolDoc имеют формат DD, к сжатым DolDoc-файлам добавляется расширение Z, кстати, сжатые документы в TempleOS распаковываются и сжимаются на лету. Ничуть не менее удивительным является и то, что на лету компилируется код операционной системы. Сторонний софт для TempleOS практически отсутствует, правда, некто Джек Уютам написал для «божественной» системы несколько приложений и игр.

Приложения и игры

В составе ОС имеется несколько игр и приложений, некоторые из которых нам удалось протестировать. Текстовый редактор, генератор текста, в котором предлагается искать скрытый смысл, упомянутые выше файловый менеджер и редактор 3D-объектов, командная строка, рисовалка — далеко не полный список всего того, что отыщется в арсенале TempleOS, иное дело, что смысл и предназначение целого ряда инструментов остались для нас непостижимы.

TempleOS

Игры делятся на две группы — веселые и невеселые, хотя если честно, мы так до конца и не поняли, в чём же между ними принципиальная разница.

Невеселая ZoneOut, в которой вам предстоит расстреливать колесящие по пустыне танчики, выглядит скорее веселой, так смешно они подпрыгивают при попадании в них снаряда.

TempleOS

В TempleOS есть гоночный симулятор, пара леталок, шутер с перемещающимися в лабиринте треугольноголовыми человекоподобными фигурами, симулятор ковбоя, где нужно собирать в кучу разбредающееся стадо барашков, приложение пианино, из которого нам не удалось извлечь ни звука, очевидно, по причине отсутствия поддержки TempleOS драйверов устройств, хотя на посвященных демонстрации возможностей операционной системы видео она вполне музыкальна.

TempleOS

TempleOS

TempleOS

TempleOS

TempleOS

TempleOS

TempleOS

TempleOS

TempleOS

Есть еще недоработанные игры (Code Scraps), функциональность которых ограничена.

Послесловие

А на этом, пожалуй, будем заканчивать. То, что мы поведали здесь о TempleOS и ее создателе, есть только малая часть истории, которая едва ли уместилась бы в увесистое бумажное издание. Если вы слегка помешанный на софтверной тематике гик, любите всё необычное и выходящее за рамки «нормы», TempleOS будет вам интересна. Не исключено также, что операционная система привлечет внимание интересующихся творчеством душевнобольных, как нельзя лучше открывающим дверь в недра психических процессов поврежденного рассудка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рекомендуемые публикации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *