У гипервизора от Microsoft Hyper-V есть специфика деления виртуальных машин на первое и второе поколение. Одной из особенностей машин первого поколения является то, что мы можем использовать только ограниченный базовый сеанс подключения, тогда как для машин второго поколения существует расширенный сеанс с использованием технологии подключения по протоколу RDP – родного функционала Windows для удалённого доступа.
И этот расширенный сеанс позволяет использовать большие возможности. Но машину Hyper-V первого поколения при желании также можно подключить по RDP. Как это сделать?
Базовый сеанс подключения Hyper-V не позволяет нам использовать звуковые устройства внутри машины, не предусматривает копирование данных, из сообщения реальной и виртуальной программной среды есть только одностороннее копирование текста – из хост-системы в гостевую. В рамках же расширенного сеанса нам доступны двунаправленное копирование данных и текста, подключение принтеров, подключение внешних носителей информации и разделов жёсткого диска, прочей периферии физического компьютера. И вот чтобы все эти возможности были доступны для машин первого поколения, к ним нужно подключаться с использованием системного функционала подключения по RDP. А для этого необходимо, чтобы хост- и гостевая системы находились в одной локальной сети. И есть ещё одно условие: на машинах первого поколения в качестве гостевых ОС должны быть установлены редакции Windows начиная с Pro. В редакциях Home и прочих базовых нет возможности подключения по RDP.
Итак, как подключить машину первого поколения по RDP? Для этого, повторимся, необходима локальная сеть между машиной и реальным компьютером. А для этого, в свою очередь, нужно, чтобы машина была подключена к сети через виртуальный коммутатор внешнего типа. Такой будет обеспечивать и выход машины в Интернет, и локальную сеть между машиной и реальным компьютером. Если для машины в параметрах выбран коммутатор по умолчанию Default Switch, то он не подходит, и необходимо создать новый коммутатор.
Для этого открываем диспетчер коммутаторов.
Создаём новый коммутатор, его тип выбираем «Внешняя».
Даём имя коммутатору. Если на физическом компьютере несколько сетевых адаптеров, можем выбрать нужный, который будет использоваться для виртуальных машин. В целом настройки коммутатора должны быть такими, как на снимке ниже.
Далее в параметрах машины указываем созданный только что коммутатор.
Запускаем машину и первым делом настраиваем сеть. Гостевая Windows сама должна обнаружить новую сеть и предложить её настроить. Можем выбрать тип домашней сети.
Далее в гостевой ОС можем настроить возможность доступа по RDP без ввода пароля. В большинстве случаев на виртуальных машинах не нужен запароленный доступ к учётной записи Windows. Таким образом мы избежим ненужной волокиты с вводом пароля и будем подключаться к машине в пару кликов. Запускаем редактор gpedit.msc. Раскрываем в его окне слева путь, показанный на снимке ниже, и открываем политику использования пустых паролей.
Ставим её значение «Отключён».
Далее жмём клавиши Win+Pause, запускаем настройку удалённого доступа.
Активируем разрешение подключаться по удалёнке с проверкой подлинности.
Узнаём внутренний IP-адрес машины, можно с помощью командной строки и всем известном команды:
ipconfig
Затем переходим в хост-систему, запускаем окно подключения по RDP (просто вписываем во внутрисистемный поиск «RDP»). Вводим IP машины, подключаемся.
Поле пароля оставляем пустым.
Жмём «Да» в окошке проверки подлинности.
И всё – мы подключены к машине по RDP.
Если нужно подключить к машине устройства информации или периферию физического компьютера, при подключении отображаем параметры и настраиваем всё, что, собственно, хотим подключить.
Добавить комментарий