Windows 10 – самая актуальная на сегодняшний день версия операционной системы от компании Microsoft – по максимуму, больше, чем версии-предшественницы, самостоятельна в плане установки драйверов. Она автоматически устанавливает драйверы на многие комплектующие компьютера, однако даже она не всесильна на фоне огромнейшего разнообразия железа и периферии на компьютерном рынке.
Но будь то Win10, или Win8.1, либо же Win7, после переустановки системы и при подключении различной периферии мы можем столкнуться с проблемой отсутствия драйверов. Устанавливать таковые должен уметь пользователь любого уровня. Рассмотрим один из базовых аспектов работы Windows – установку драйверов с использованием средств самой операционной системы.
Автоматический поиск драйверов
Для установки драйверов средствами самой Windows нам необходимо проследовать в системный диспетчер устройств. В Win10 и Win8.1 его можно оперативно запустить в меню Win+X, в любой же версии системы можно воспользоваться внутрисистемным поиском и ввести либо название на русском «Диспетчер устройств», либо имя утилиты на английском - devmgmt.msc. Устройства с отсутствующими драйверами в диспетчере должны отображаться с жёлтым значком восклицания. Вызываем на таком устройстве контекстное меню и выбираем обновление драйверов.
Если устройство вообще не отображается в диспетчере устройств, кликаем кнопку обновления конфигурации оборудования. Если обновление конфигурации не помогает, переподключаем само устройство.
Но жёлтым значком восклицания будут помечены только устройства с вовсе отсутствующими драйверами. В случае же с видеокартой таковая будет работать на базовом видеодрайвере Microsoft, обеспечивающим её ограниченную работу. И чтобы установить родной драйвер видеокарты для её полноценной работы, нам нужно запустить обновление драйверов на устройстве с названием «Базовый видеоадаптер (Microsoft)».
Далее в любом из случаев мы выбираем автоматический поиск драйверов.
Что значит такой автоматический поиск? Это значит, что Windows сама будет искать драйверы для устройства по своим каналам, на ресурсах компании Microsoft. И если найдёт, то в едином процессе скачает и установит нужный драйвер.
И затем отрапортует нам об успешно проведённой операции.
Но может отрапортовать и о неудаче.
Это значит, что система бессильна нам помочь, и нам придётся дальше вручную справляться с задачей. Мы можем зайти на официальный сайт ноутбука, видеокарты, прочего устройства в составе компьютера или из числа периферии. И там по своей модели устройства поискать к нему драйвер. Увы, это не всегда возможно для устаревших ноутбуков, железа или бюджетной периферии, и что делать в таком случае? Здесь мы можем поступить по-разному. Можем двойным кликом на устройстве с отсутствующим драйвером запустить окошко его свойств и во вкладке «Сведения» скопировать ИД оборудования. И по этому ИД поискать драйвер в Интернете.
Дело это не всегда безопасное, в сети можно вместо драйвера подтянуть вирус. Так что драйверы желательно искать не где попало, а на специализированных сайтах типа Devid.Info или Drp.Su. Но лучше прибегнуть к помощи профильных программ для установки драйверов. Таких очень много на рынке софта, мы не будем уходить здесь в детали, вернёмся к теме статьи, коей является раскрытие потенциала штатных возможностей Windows в плане установки драйверов. А из нерассмотренных возможностей самой Windows у нас осталась только установка драйверов, локально хранящихся на компьютере.
Установка локально хранящихся драйверов
Выше мы рассмотрели возможность Windows по автоматической установке драйверов с их поиском в сети. Но операционная система также может выполнить установку драйверов с их локальным местонахождением. Для этого, соответственно, драйверы должны находиться на диске компьютера. Где их взять? Можно скачать в Интернете, такие драйверы не поставляются в привычных инсталляционных EXE-файлах, они существуют в папках с главным файлом установки INF и прочими файлами. И также драйверы можно предварительно экспортировать из старой Windows перед её переустановкой. Очень удобно в случае с редкими комплектующими и периферией, правда, не всегда эффективно при смене версии или разрядности Windows.
Экспортировать из Windows сторонние драйверы можно штатными средствами системы, с использованием консольного средства Dism. Но мы в этом случае системному функционалу предпочтём работу со сторонней бесплатной программой Dism++, построенной на базе возможностей Dism. Она, во-первых, позволит нам работать с возможностями консольного средства в графическом интерфейсе. Во-вторых, у Dism++ есть преимущество: мы сможем сделать выборочный экспорт драйверов, сохранить не все, а только нужные из них.
Качаем программу на её сайте:
https://www.chuyu.me/ru/index.html
Запускаем, она портативная. На панели вверху кликаем образ нужной нам Windows, если систем несколько на компьютере. Раскрываем раздел «Драйверы». И здесь можем кликнуть кнопку «Выбрать все» и, соответственно, отметить все драйверы для экспорта. А можем выбрать только отдельные драйверы. В нашем случае мы выберем только сетевые Realtek, здесь присутствует драйвер для того самого устройства 802.11 n, что изображено на первом скриншоте в начале статьи, и коим является Wi-Fi адаптер. Выбираем и жмём «Экспорт».
Далее указываем папку для экспорта на диске компьютера, на отличном от системного разделе. И в эту папку каталогизировано будут извлечены файлы всех или отдельных драйверов.
После переустановки Windows мы идём в диспетчер устройств, обновляем драйвер устройства с жёлтым значком.
Выбираем поиск драйверов на нашем компьютере.
Указываем папку, в которую мы с помощью программы Dism++ экспортировали драйверы. Жмём «Далее».
Запускается установка драйвера.
И всё – он установлен.
Добавить комментарий