Android-устройство как пульт управления компьютером с помощью CRC Remote

Пульт дистанционного управления компьютером можно реализовать разными способами. Можно приобрести обычную беспроводную мышь, если таковой нет. И взять её типа геймерской, чтобы не только дистанционно управлять мышью, но дополнительно использовать возможности боковых клавиш, настроив их на определённые команды. Можно приобрести пульт ДУ или аэромышь – специальные устройства, заточенные под работу именно с компьютером на базе определённой операционной системы.

Такие позволяют дистанционно управлять мышью и с помощью кнопок выполнять какие-то другие операции. Но так, чтобы не тратиться, не заморачиваться, дистанционное управление компьютером можно реализовать с помощью смартфона или планшета, если таковые уже есть в наличии. В таком случае дистанционное управление обеспечивается специальным ПО, устанавливающим серверную часть на компьютер, а на мобильные устройства – управляющее приложение. Рассмотрим пример такого ПО для Android-устройств - CRC Remote.

О программном обеспечении

CRC Remote - это бесплатное программное обеспечение, оно реализует дистанционное управление компьютером по упомянутому выше принципу установки на него программы, играющей роль серверной части, и использования управляющего Android-приложения. Такой пульт ДУ на экране Android-гаджета может управлять мышью, клавиатурой, питанием компьютера, медиа- и прочими функциями, а также реализует игровые джойстики. Плюс к этому, пульт CRC Remote позволяет вводить на компьютере текст, распознаваемый при голосовом вводе на Android-устройстве.

Для соединения компьютера и мобильного устройства CRC Remote использует локальную сеть (как Wi-Fi, так и Ethernet) или Bluetooth. Управлять с помощью CRC Remote можно компьютерами на базе Windows и Linux. Для Windows заявлена поддержка версий 7, 8.1 и 10, у серверной части ПО есть обычная версия, требующая установки в операционную систему, и портативная.

Для использования ПО CRC Remote идём на сайт его загрузки:

https://crcremote.wizlle.com/

И скачиваем серверную часть для Windows или Linux. В нашем случае будет использоваться программа для Windows. Далее по ссылке на сайте отправляемся в Google Play и там скачиваем управляющее Android-приложение.

Управляющее Android-приложение

Windows-программа CRC Remote

Первым делом устанавливаем серверную часть CRC Remote на компьютер.

Примечание: установку программы CRC Remote может заблокировать системный фильтр Windows SmartScreen, идентифицировав её как нераспознанное программное обеспечение. В этом случае в упреждающем окошке фильтра кликаем «Подробнее» и жмём кнопку «Выполнить в любом случае».

Windows SmartScreen

После установки запускаем серверную часть CRC Remote. Она выглядит как обычная программа. В разделе «Home» отображается сетевой IP-адрес компьютера, он нам пригодится для ручной установки соединения с управляющим Android-приложением, если обнаружение компьютера не произойдёт автоматически. Кнопка «On/Off» отвечает, соответственно, за активацию и дезактивацию серверной части. Т.е. если у нас не будет устанавливаться соединение с управляющим Android-приложением, сможем переподключить сервер.

CRC Remote

В серверной части ПО CRC Remote нам доступны некоторые настройки пульта ДУ. В разделе «Joystick Profiles» можем настроить профили использования виртуальных джойстиков – внести корректировки назначения кнопок в существующие профили или создать с нуля заточенный под себя профиль. При использовании виртуальных джойстиков в мультиплеере их необходимо закрепить за каждым отдельным игроком, указав устройства игроков.

Joystick Profiles

В разделе «Mouse Settings» настраивается чувствительность, точность указателя мыши, частота обновления.

Mouse Settings

Ну и в последнем функциональном разделе «Server Settings» при необходимости можем сменить для сетевого подключения порт TCP, если используемый CRC Remote по умолчанию занят.

Программа CRC Remote при закрытии не сворачивается в системный трей, для работоспособности её придётся постоянно держать на панели задач просто в свёрнутом состоянии. Программа также сама не прописывается в автозагрузку Windows, эту операцию придётся нам проделать вручную, чтобы иметь возможность использовать пульт ДУ в любое время, когда нам это потребуется, без необходимости ручного запуска программы. Самый простой способ добавления Windows-программ в автозагрузку – это добавление их ярлыков в папку на диске С «Автозагрузка». Запускаем эту папку.

Автозагрузка

Помещаем в неё ярлык программы CRC Remote.

Ярлык программы

Вот, собственно, и все возможности серверной части пульта.

Android-приложение CRC Remote

Запустив сначала на компьютере серверную часть, далее устанавливаем Android-приложение CRC Remote. Пропускаем демонстрационные шаги.

Демонстрационные шаги

Приложение само предложит нам подключиться к серверу, т.е. к нашему компьютеру. Выбираем тип подключения – по Wi-Fi или через Bluetooth. И ожидаем обнаружения компьютера и автоматического подключения к нему.

Тип подключения

Если автоматическое подключение не произошло, в меню приложения открываем раздел «Servers» и добавляем компьютер повторно с помощью опции «Wi-Fi Automatically» для автоматического подключения. Либо же используем опцию «Wi-Fi Manually» для ручного ввода IP-адреса компьютера. Также можем использовать опцию «Wi-Fi QR Code Reader» и считать QR-код подключения на экране компьютера – в программе CRC Remote, в разделе «Home».

Servers

Управленческие возможности CRC Remote

Android-приложение CRC Remote – это функциональный пульт ДУ. В разделе приложения «Remotes» нам будут доступны профили управления отдельными функциями компьютера и функциями различных сторонних программ.

Remotes

Для управления системными функциями электропитания Windows есть профиль пульта «Power». Здесь можем использовать кнопки выключения компьютера, перезагрузки, блокировки и разлогинивания, погружения в гибернацию, а также запуска таймера выключения компьютера.

Power

Есть у CRC Remote готовые профили кнопочного управления в отдельных программах – профили пультов, заточенные под работу конкретно с этими программами. Это профили управления презентациями Google Presentation и Microsoft PowerPoint, профили управления слайдами в программах CorelDRAW и Gimp Image Editor, профили управления медиаконтентом в проигрывателях Media Player Classic, Windows Media Player, VLC Player, профили управления видеоконтентом в веб-сервисах YouTube и Netflix. Есть у приложения также универсальный профиль управления слайд-шоу, который можно использовать в других программах. Есть профили пульта для браузера и клавиатуры NumPad.

Профили

Кроме этого, мы можем формировать свои профили пультов – профили, заточенные под работу с нужными нам функциями Windows или сторонних программ. Для создания своего профиля жмём кнопку-плюсик внизу экрана. Выбираем профиль для «Remotes». Вводим имя профиля, указываем число кнопок в каждом из 10-ти возможных рядов пульта.

Свои профили пультов

Далее в каждую из ячеек пульта можем добавить кнопки. Кликаем ячейку, выбираем для неё иконку и функцию.

Можем добавить кнопки

Из функций нам будут доступны буквы и цифры клавиатуры, функциональные её клавиши, отдельные компьютерные функции, а также пресеты установки паузы посекундно до одной минуты.

Приложение CRC Remote позволяет нам использовать мышь с помощью виртуального трекпада, клавиатуру и голосовой ввод на Android-устройстве для дистанционного ввода на компьютере. Есть у приложения также блок команд для открытия отдельных программ на компьютере.

Ввод

Ну и одно из главных преимуществ этого программного обеспечения для геймеров – это профили виртуальных джойстиков. Здесь есть профили джойстиков PlayStation, Xbox, Nintendo, NES. Есть просто виртуальные джойстики с различными конфигурациями кнопок.

Профили виртуальных джойстиков

***

Такие вот возможности у ПО CRC Remote. Остаётся лишь добавить, что проект это живой, он дорабатывается, на перспективу нас ждут ещё новые возможности по дистанционному управлению ПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *