Отличие оригинальных и контрафактных продуктов Microsoft

Программное обеспечение, как и любой другой продукт, имеет производителя (владельца), который является правообладателем и имеет право создавать копии компьютерных программ и предоставлять разрешение на их использование. Приобретение компьютерной программы, по сути, не отличается от приобретения любого товара, только основой законности потребления является наличие права пользования. Данное право регламентируется законом «о защите авторских и смежных прав». Предоставление разрешения на использование программного продукта Microsoft осуществляется заключением договора, именуемого «Лицензионным соглашением», с одной стороны которого выступает правообладатель (корпорация Microsoft), а с другой конечный пользователь.



Лицензионное соглашение регламентирует условия, на которых покупатель сможет использовать программный продукт. К каждой копии компьютерной программы Microsoft в обязательном порядке прикрепляется соответствующее лицензионное соглашение, которое выступает подтверждением о лицензии на использование. В зависимости от разнообразности программ лицензирования, программный продукт комплектуется соответствующими документами.

Все версии поставки компьютерных программ Microsoft можно разделить на три группы.

Лицензия ПК1. Программное обеспечение, приобретаемое вместе с компьютерной техникой представляет собой OEM – версии продукта. Данный тип лицензирования по-сути является самым недорогим вариантом, но имеет самый строгий ряд условий использования. OEM – версию компьютерных программ Microsoft вы не сможете приобрести отдельно в магазине. Данный продукт поставляется в виде предустановленной программе вместе с новым оборудованием и распространяется лишь между поставщиками компьютерной техники. Основное требование к использованию данного программного обеспечению – наличие сертификата подлинности Microsoft на корпусе системного блока персонального компьютера или ноутбука. Сертификат подлинности должен быть приклеен. Перепродажа данного программного обеспечения запрещена правообладателем.

BOX Windows2. Программное обеспечение, приобретаемое в розничной продаже, именуется «коробочными» или «боксовыми» версиями продукта. Данный вид компьютерных программ поставляется в оригинальной яркой красочной картонной упаковке и содержит в комплекте: оригинальный диск с дистрибутивом компьютерной программы, сертификат подлинности Microsoft и документацию установленного образца. При приобретении «коробочной» версии продукта сертификат подлинности разрешено не приклеивать к поверхности корпуса системного блока или ноутбука, с тем расчетом, что конечному пользователю разрешается в дальнейшем перепродать оригинальный продукт в полной комплектации.

Корпоративная лицензия3. Третий вид лицензирования больше подходит для крупных компаний приобретающих не менее пяти лицензий. Корпоративное лицензирование позволяет использование расширенных возможностей компьютерных программ.
Следует отметить, что независимо от типа программного обеспечения, вида поставки, лицензионный программный продукт всегда можно отличить наличием сертификата подлинности и лицензионного соглашения. Лицензирование четко оговаривает использование лишь одной копии программы. Нарушение правил соглашение может повлечь за собой признание использования компьютерной программы Microsoft незаконным, что оговорено в законе «о защите авторских и смежных прав». Нарушение данного закона оговорено в кодексе об административных правонарушениях и уголовном кодексе.

Распространение телекоммуникаций и сетевого окружения создает множество возможностей получить (скачать, скопировать) программный продукт Microsoft бесплатно. Контрафактное программное обеспечение внешне и по функциям не имеет отличия от оригинальных продуктов. Использование компьютерных программ без ключа продукта, поставляемого на сертификате подлинности, достигается изменением программного кода и удалением авторской защиты. Таким образом, любой человек может полноценно пользоваться авторской компьютерной программой? не соблюдая при этом условий Лицензионного соглашения. Следует отметить, что использование контрафактного программного обеспечения не позволит осуществлять поддержку и обновление с помощью официальных интернет ресурсов Microsoft.

Таким образом, можно сделать вывод, что внешних отличий использования оригинального или контрафактного обеспечения Вы не заметите. Однако, не стоит забывать о законе «о защите авторских и смежных прав» и той ответственности, которую Вы на себя берете, используя программное обеспечение.

Теги: ,

Предыдущая/следующая

Вам может быть интересно:

Поделиться в соц сетях:

Twitter Facebook Vk Googlepluse Linkedin

Подпишитесь на обновления этого блога по RSSRSS, RSSMAILEmail или TwitterTwitter!

Случайная подборка из рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсуждаемые темы: