Call of Juarez: Gunslinger – обзор и взгляд со стороны

Недавно вышедший проект Call of Juarez: Gunslinger это действительно НЕЧТО. Почему? Да потому, что запустив игру можно испытать те же эмоции, которые испытывали герои одноименного фильма. И основные вопросы, назойливо жужжащие в голове, тоже во многом перекликаются с фильмом. Зачем мы сюда пришли? Что мы здесь делаем? Откуда оно взялось? Чего от нас хочет? А главное, что связывает эти на первый взгляд совершенно разные проекты – горестные восклицания игрока и героев фильма: лучше бы этого не было…

Call of Juarez: GunslingerЧтобы понять причины моего негодования, давайте немного вернемся в историю. 2006 год. Выходит первая часть Call of Juarez, которая хоть и не стала легендарной, но все же надолго осталась в сердцах многих игроков. 2009 год. Сказано новое слово в серии, выходит Call of Juarez: Узы Крови. Здесь разработчики исправили большинство недостатков, и уже начали появляться разговоры, что серия может стать шедевром в своем жанре.

Call of Juarez: Gunslinger - screenshot     Call of Juarez: Gunslinger - screenshot

2011 год. Выходит Картель. Казалось бы, разработчикам ничего не стоит взять старый проект, исправить основные недочеты, придумать интересный сюжет, и игра готова. Ан-нет! То, что получилось у разработчиков, я описывать не буду, достаточно одного слова: провал.

И теперь, вот мы и подобрались к «Стрелку». Так окрестили новую часть разработчики. Здесь геймеров заверили о возвращении так полюбившегося «Дикого Запада» и в том, что игра получилась действительно крутая. Вроде бы все наладилось.

И вот, игра у меня. Устанавливать и запускать ее после «Картели» немного страшновато, тем более что я уже наслышан о значительных изменениях в стилистике (на чем мы остановимся чуть позже). Но вот, решив, что дальше оттягивать уже нельзя, я запустил это творение.

И вот теперь, дорогой читатель, я наконец-то приступаю к описанию самой игры. Я честно пытался оттянуть этот момент, но дальше нельзя.

Первое, что бросается в глаза – теперь Call of Juarez очень сильно напоминает Borderlands. Ну что же, лично я от этого не в восторге (причину объясню немного позже), но ничего критичного вроде бы нет. Для начала нам предлагают немного побегать, пока голос за кадром объясняет нам суть происходящего. Несмотря на отсутствие перевода (временное, вскоре обещают сделать локализацию), с пониманием у меня проблем не возникло.

Такой себе «матерый волк» ведет рассказ о своих былых приключениях, и в отличие от слушателей, нам предстоит увидеть все это от первого лица. Что касается лично меня, то на протяжении игры не было ничего, что могло бы меня «зацепить» (хотя буду честен, полностью я ее не прошел), особенно если сравнивать с «Узами Крови». Но, в общем-то, ничего плохого, рассказ так рассказ, все лучше, чем «Картель».

Теперь немного об озвучке. Главный герой комментирует чуть ли не каждое действие игрока, произнося фразы вроде «а потом я залез на крышу». И опять, никаких эмоций. Ну и пусть комментирует, черт с ним. В остальном озвучка довольно качественная, и рассказывать о ней дальше не вижу смысла.

Теперь самое неприятное. Далее я объединю рассказы о графике, игровом процессе и управлении в один. Сначала, перестрелки мне даже понравились, но вскоре одинаковые враги и одинаковая стратегия, необходимая для их уничтожения надоедают. А самое страшное – то, что после пары минут игры на экране появляется надпись «level up». Да… Теперь в игре есть элементы РПГ. Сделаны они довольно убого, к чему эта прокачка совершенно непонятно. Причем после того, как мне стало позволено пользоваться сразу двумя револьверами, они начали клонироваться. Находишь револьвер, подбираешь, а их уже два, и решительно непонятно, откуда взялся второй. Это как в фильме «Чужой» - оно размножается…

После убийства каждого из противников на экране появляется надпись, означающая количество набранных очков (опыта). Прямо как в тире. По сути, игра и есть тот же тир, только мишени тут иногда отстреливаются. Время от времени, разработчики пытаются разнообразить игровой процесс некоторыми красивыми вставками, которые, правда, в такой стилистике выглядят довольно нелепо. И даже дуэли здесь умудрились очень сильно упростить, из-за чего проходить их теперь просто неинтересно.

И напоследок, несколько слов о стилистике. Сделана игра в стиле, смешанном из Borderlands и вставок в виде комиксов. Но… Какие к черту комиксы про дикий запад? И если такой, довольно оригинальный стиль визуального оформления мне очень даже нравится в то же Borderlands, то здесь он просто «не в тему». Да и слишком много шаблонности, которая проявляется здесь практически во всем. Игра определенно может найти своих ценителей, но для тех, кто знаком с оригиналом, она так и останется непримечательной подделкой.

Подводя итог, Call of Juarez: Gunslinger получилась проектом среднего класса, не слишком плохим, но и не представляющим особого интереса. И все бы ничего, если бы не полностью испорченная идея оригинальной части, которую здесь попросту «убили». Создается ощущение, что разработчики просто не знают, что делать с проектом, из-за чего и получаются такие «казусы». Да, как шутер игра вполне может жить. Но за такое надругательство над первыми двумя частями, я могу поставить игре оценку примерно 5 баллов из 10. Может я и пройду ее, но не сейчас. Пока что, игра пробудила во мне желание заглянуть в Borderlands 2, или же включить «Узы Крови» (а может и «Сокровище Ацтеков») на максимальной сложности и еще раз прогуляться по великолепно исполненному Дикому Западу из настоящего Call of Juarez.

Call of Juarez: Gunslinger - screenshot

lineГалерея изображений:

GunslingerGunslinger